Новости Владивосток

Бизнесмена, сотрудника ГИБДД и «профессиональную посредницу» будут судить за дачу и получение взятки при перевозке экскаватора

Прокуратура Приморского края направила в суд несколько уголовных дел о взяточничестве в сфере грузоперевозок, мошенничестве и покушении на хищение бюджетных средств. Фигурантами их стали предприниматель, решивший перевозить негабаритный груз – экскаватор – по не предназначенному для этого маршруту, инспектор ГИБДД, получивший от бизнесмена взятку, и посредница, которая организовала передачу денег.

По версии следствия, в марте 2020 года государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД по Владивостоку остановил водителя тягача, перевозившего крупногабаритный груз – фронтальный погрузчик марки KOMATSU «PC 220-7» – из Уссурийска в село Анастасьевка Хабаровского края. Грузовик двигался в нарушение установленного для таких перевозчиков маршрута. Водитель сообщил руководителю компании, от лица которой он перевозил груз, о том, что инспектор готовится составить административный протокол по ст. 12.21.1 КоАП РФ. В свою очередь предприниматель связался с «профессиональной посредницей», которая за взятку в размере 40 тыс. рублей предложила решить вопрос по административному протоколу. В последующем взятку передали сотруднику полиции.

Прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя компании, от лица которой осуществлялась перевозка, – об этом 7 апреля сообщил официальный сайт ведомства. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). В настоящее время уголовное дело направлено в Артёмовский городской суд.

Уголовные дела в отношении сотрудника полиции и посредника уже были направлены в суд для рассмотрения по существу ранее. В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Так, «профессиональная посредница» начала незаконный «сбор средств» ещё раньше. От собственника экскаватора, чью технику в итоге повезли в Анастасьевку «в объезд» закона (при этом хозяин машины действовал в рамках Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности»), она получила 105 тыс. рублей. Женщина сообщила, что часть денег – 50 тыс. рублей – будет передана должностным лицам из числа сотрудников УМВД России по Приморскому краю. Однако денежные средства она присвоила себе.

Помимо прочего, руководителя компании, который одобрил выдачу сотруднику полиции взятку за перевозку негабаритного тяжеловесного груза, обвиняют в покушении на другие махинации в транспортной сфере – по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Ранее он предложил представителю юридического лица помочь перевезти три экскаватора из Иркутска во Владивосток – в июле 2018 года они заключили договор фрахтования стоимостью 1 млн 260 тыс. рублей. При этом обвиняемый знал о сложившейся практике отказов департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края в согласовании специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам порожних тяжеловесных крупногабаритных транспортных средств. Тем не менее за получением разрешения всё равно обратился. А получив ожидаемый отказ, бизнесмен обратился в арбитражный суд с иском к департаменту – он требовал возместить понесённые убытки на сумму более 632 тыс. рублей. Суд отказал в иске, так что бюджетные денежные средства предприимчивому гражданину присвоить не удалось.


Полная версия сайта