Новости Владивосток

Фотоловушку национального парка похитил сельский «коллекционер» редкого оборудования

В отдел МВД России по Хасанскому району обратились представители «Земли леопарда» с просьбой найти похитителя фотоловушки (фотокамеры), установленной на территории национального парка. Стоимость похищенного оборудования учёные оценили в 38 тысяч рублей. А обнаружить его удалось у «коллекционера» подобной техники.

Сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность похитителя. Как сообщают сотрудники нацпарка, после нескольких краж дорогостоящего оборудования фотоловушки оснастили специальной системой слежения. Она и привела полицию прямо к порогу дома нарушителя.

Им оказался 34-летний житель села Занадворовка Хасанского района. В доме у подозреваемого оперативники провели обыск и нашли похищенное из заповедника оборудование, а также ещё десяток других фотоловушек. На данный момент сотрудники отдела дознания устанавливают, как у мужчины оказались эти приборы для фотосъёмки. Непонятно также, с какой целью он хранил узкоспециализированную технику у себя дома.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет. У подозреваемого взяли подписку о невыезде за пределы Хасанского района. Расследование уголовного дела продолжается.

По сведениям нацпарка «Земля леопарда», серией краж фотооборудования злоумышленники нанесли ущерб государству в размере около 500 тыс. рублей.

Система фотоловушек нацпарка позволяет учёным получать редкие и уникальные кадры из жизни обитателей тайги. Напомним, недавно удалось запечатлеть целое семейство дальневосточных леопардов на одной из лесных «видовых площадок».

Отметим также, что село Занадворовка с начала года стало местом постоянных визитов дикого хищника – амурский тигр периодически заглядывает в село, зверь попал в объектив домашней системы видеонаблюдения. Осторожного хищника не удаётся отпугнуть или отловить. В селе тигр задавил больше 10 собак.


Фото пресс-службы ОМВД России по Хасанскому району — newsvl.ru Фото пресс-службы ОМВД России по Хасанскому району — newsvl.ru
Фото пресс-службы ОМВД России по Хасанскому району — newsvl.ru Фото пресс-службы ОМВД России по Хасанскому району — newsvl.ru
Полная версия сайта