Новости Владивосток

Уголовное дело завели на жителя Владивостока за публикацию фотографии Геббельса на сайте «Бессмертного полка»

Во Владивостоке следователи приморского СК возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении местного жителя. 8 мая прошлого года молодой человек через соцсеть загрузил на сайт движения «Бессмертный полк» фотографию министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса.

Как сообщается на официальном сайте следственного управления СК РФ по Приморскому краю, 26-летний житель Владивостока 8 мая через личную страницу в «ВКонтакте» загрузил на сайт «Бессмертного полка» изображение нациста. На ней был запечатлён рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии рейхсляйтер национал-социалистической немецкой рабочей партии Йозеф Геббельс.

По версии следствия, подозреваемый действовал осознанно, преследуя цель формирования в обществе пренебрежительного отношения к Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне и её участникам.

«Это фотоизображение, сведения о фамилии, имени и отчестве, размещённые в общедоступной сети интернет, то есть публично, являются сведениями, выражающими явное неуважение к российскому обществу относительно дня воинской славы и памятной даты России, связанных с защитой Отечества. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего», - сообщает приморский Следком.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, то есть распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, совершённые публично). Согласно законодательству, владивостокцу может грозить наказание от штрафа в 300 000 рублей до года исправительных работ.

Напомним, в феврале этого года также сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении другого жителя Владивостока по такой же статье. Он разместил на сайте «Бессмертного полка» фотографию Адольфа Гитлера.


Полная версия сайта