Новости Владивосток

«Серийный угонщик» из Уссурийска требовал выкуп за похищенные автомобили

Уссурийский районный суд вынес приговор 36-летнему ранее судимому местному жителю, обвиняемому в совершении серии краж автомобилей на территории Уссурийска. Мужчина похищал иномарки без сигнализации и требовал у владельцев деньги за возврат машин – таким образом преступник «заработал» больше 1,5 млн рублей. И получил за это 5 лет в колонии строгого режима.

С февраля по август 2019 года осуждённый взламывал замки автомобилей, не оборудованных охранной сигнализацией, марок Toyota Probox и Toyota Succeed – лёгкую добычу он подыскивал во дворах жилых домов. Похищенные автомобили злоумышленник прятал в черте города, а затем предлагал собственникам вернуть машины за денежное вознаграждение. Общая сумма ущерба, причинённого потерпевшим, составила 1 млн 600 тысяч рублей.

Подобным способом было совершено 4 кражи автомобилей – новые преступления удалось предотвратить сотрудникам угрозыска. Обвиняемый полностью признался в содеянном. В следственном подразделении городской полиции были возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая в крупном размере), которые были соединены в одно производство.

Три из четырёх похищенных автомобилей были обнаружены и возвращены потерпевшим. Однако четвёртой машиной подсудимый распорядился «по своему усмотрению». Владелец пропавшего авто заявил судебный иск на сумму 412 000 рублей, который был удовлетворён в полном объёме.

Уссурийский районный суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.


Полная версия сайта