Новости Владивосток

Экс-начальника центра ж/д станций Владивостока приговорили к шести годам условного срока и 20-миллионному штрафу

Во Владивостоке вынесен приговор экс-начальнику Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций Дальневосточной дирекции управления движением ОАО «РЖД». За получение взяток на сумму 7 млн рублей ему назначили 6 лет условного срока, 20-миллионный штраф и запрет занимать должности на госслужбе в течение пяти лет. Дело расследовали следователи СК на транспорте.

Информация по приговору была опубликована на сайте Дальневосточной транспортной прокуратуры. Сообщается, что Фрунзенский районный суд вынес приговор экс-начальнику Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций Дальневосточной дирекции управления движением ОАО «РЖД». Он признан виновным в совершении преступлений по п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупных и в особо крупных размерах).

«Суд установил, что с 2015 по 2017 год начальник Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций неоднократно получал взятки от представителей коммерческих организаций за внеочередную подачу и уборку вагонов, обработку вагонов с грузом на железнодорожных станциях, ускоренное прохождение рефрижераторных контейнеров с грузом по станциям Приморского края. Общая сумма взяток превысила 7 млн рублей», – говорится в релизе.

По информации Фрунзенского районного суда, приговор был вынесен 15 марта. Речь идёт о Максиме Черемисине.

Старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ, капитан юстиции Дарья Немцева уточнила, что приговор бывшему должностному лицу РЖД пока в законную силу не вступил. Обвиняемый может его оспорить, подав апелляцию.

Напомним, в прошлом году следователи СК РФ на транспорте завершили расследование уголовного дела в отношении жителя Владивостока 1977 года рождения. Сообщалось, что, по версии следствия, бывший начальник Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций в период с 2014 по 2017 год получил от предпринимателя коммерческой фирмы взятки на общую сумму в 3,3 млн рублей, в том числе за ускоренное прохождение рефрижераторных контейнеров с грузом по станциям Приморского края до пункта их назначения – станции Угольная. Он же в период с 2015 по 2016 год получил взятку в сумме 2,2 млн рублей от другого предпринимателя за покровительство по службе, в том числе выполнение своевременных маневровых операций по подаче и уборке вагонов для погрузки отправляемых грузов.

Также обвиняемому инкриминировали получение в период с 2016 по 2017 год взяток на общую сумму 714 тысяч рублей за оказание содействия коммерческому предприятию в решении различных проблем и вопросов, связанных с обработкой вагонов с грузом на станции Гайдамак, в том числе за ускоренную подачу вагонов с грузом под выгрузку. 

Кроме того, от другого предпринимателя обвиняемый получил взятку на сумму 510 тысяч рублей за обеспечение ускоренного выполнения маневровых операций по подаче или уборке вагонов, поступивших в адрес предприятия на используемый им подъездной путь необщего пользования станции Мыс Чуркин. Ещё один предприниматель передал мужчине взятку в размере 278 тысяч рублей за организацию выполнения ускоренных маневровых операций по подаче и уборке вагонов, поступивших в адрес предприятия, на железнодорожный путь необщего пользования, примыкающий к станции Владивосток.

Фигурант дела заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал вину в совершении инкриминируемых ему преступлений, оказал содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений.

Максим Черемисин был назначен на должность начальника Владивостокского центра организации работы ж/д станций в 2012 году. Он окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте», работал составителем поездов, а потом дослужился до начальника железнодорожной станции, занимал должности диспетчера дорожного центра управления перевозками, заместителя начальника службы перевозок, заместителя начальника Хабаровского отделения Дальневосточной магистрали.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта