Новости Владивосток

Предприниматель пытался вывезти из Приморья в Китай более 700 кг трепанга

705 кг солёного трепанга стоимостью почти 5 млн рублей пытался вывезти в Китай предприниматель из России. Сотрудники Уссурийской таможни и УФСБ России по Приморскому краю задержали его в посёлке Краскино, сообщает пресс-служба таможни.

Как рассказал заместитель начальника Уссурийской таможни Алексей Генералов, мужчина сам выловил и переработал трепанг. Он также подделал документы, необходимые для экспорта: справки для оформления ветеринарного сертификата, внешнеэкономический контракт, упаковочные листы.

Преступный замысел не был доведён до конца. Трепанг изъят, предприниматель задержан. Уссурийская таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (приготовление к контрабанде водных биологических ресурсов в крупном размере). Мужчине грозит штраф до миллиона рублей либо лишение свободы сроком до 7 лет.

Отметим, трепанг пользуется спросом в Китае и других азиатских странах. За особые целебные свойства его называют «морским женьшенем». Он содержит биологически активные вещества, которые используют для производства лекарственных средств.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта