Новости Владивосток

Пожар на «Витиме»: спасение рыбопромыслового судна продолжается у берегов Владивостока (ВИДЕО)

В понедельник, 8 марта, жители улицы Космонавтов увидели дым, идущий с рыбопромыслового судна «Витим». В Уссурийском заливе у берегов Владивостока продолжается спасательная операция, которая началась ещё 6 марта. К этому моменту судно сильно накренилось, но экипаж был эвакуирован ранее.

Один из очевидцев события начал трансляцию происшествия в сети Интернет. Житель Владивостока предположил, что на борту «Витима» произошло новое возгорание. По его словам, через какое-то время к терпящему бедствие кораблю подошли спасательные суда. Они приступили к тушению, которое продолжалось больше часа.

Спасатели МЧС 8 марта не были задействованы в тушении судна – это редакции VL.ru пояснили в пресс-службе регионального управления ведомства. По информации диспетчера Морской спасательной службы, сейчас в Уссурийском заливе продолжается спасательная операция, которая началась 6 марта. Не допустить затопления отбуксированного к этому месту судна «Витим» пытаются спасательный буксир сбс «Лазурит», катер-бонопостановщик «Капитан Балашов» и водолазное судно «Водолаз Сташков». Причины нового возгорания не называются, также не уточняется, произошла ли утечка топлива в акваторию залива. При этом известно, что крен терпящего бедствие судна в понедельник составлял около 40 градусов.


Обновление 18:38: Видеозапись того, как проходит спасательная операция, прислали на редакционный WhatsApp VL.ru. На кадрах, снятых вблизи, отчётливо видно, что «Витим» находится в бедственном положении. Запись была сделана после 15 часов дня: сотрудники Морской спасательной службы всё ещё пытаются потушить открытое возгорание на судне. Причина возникновения пожара и таких критических повреждений до сих пор не известна.

При этом в компании-судовладельце ООО «Пасифик Краб» сообщают, что информация о новом пожаре не подтверждается. На судне наблюдается «периодический выброс белого дыма». Сейчас ведётся околка льда с надстройки и рыбного цеха для выравнивания крена судна. Оно остаётся под наблюдением спасателей. Снимки и видеозаписи, сделанные после 17:00, доказывают, что к этому часу «Витим» перестал «дымить».


Отметим, ранее ООО «Пасифик Краб» сообщило, что экипаж «Витима» был эвакуирован и доставлен на берег. Рыбаки обеспечены питанием, одеждой. Предусмотрена материальная помощь и доставка к месту жительства за счёт средств компании.

Напомним, 6 марта в 07:00 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю от дежурного ВМСКЦ поступило сообщение о том, что в 12 милях на траверзе острова Аскольд (Японское море) горит рыболовецкое судно «Витим». Для оказания помощи на место происшествия направлен буксир «Спасатель Заборщиков», готовился к вылету вертолёт Ми-8. Однако помощь спасателей не потребовалась. С «Витима» 30 человек эвакуировал плот судна «Алчан». Причины происшествия пытались выяснить эксперты.

По информации ООО «Пасифик Краб», на момент выхода на промысел судно было исправно. Капитальный ремонт всех систем и механизмов выполнен в 2019 году. Плановое межрейсовое техническое обслуживание завершено в январе текущего года, после чего пройдено без замечаний ежегодное освидетельствование Регистром. На судне установлена система аэрозольного объёмного пожаротушения КАСКАД, системы автоматики, сигнализации и оповещения, предусмотрено всё необходимое аварийно-спасательное имущество с действующими проверками от декабря 2020 года.

Видео newsbox24.tv и Vitalicus Владивосток


Судно "Витим" по состоянию на 17:00. Выбросы дыма к этому времени прекратились — newsvl.ru
Судно "Витим" по состоянию на 17:00. Выбросы дыма к этому времени прекратились — newsvl.ru
Полная версия сайта