Новости Владивосток

Рыбакам пришлось бежать с отколовшейся льдины в Шкотовском районе (ВИДЕО)

Видео массового исхода рыбаков с отчаливающей от берега льдины разместил Instagram-аккаунт rybakidv. На записи видно, как десятки людей в панике бегут с откалывающегося куска льда, опасаясь, что его может унести море. При этом вскоре лов на этом месте продолжился.

По словам участников видеозаписи, место действия – полуостров Ханган. Он находится в Приморском крае на восточном побережье Уссурийского залива. На карте обозначен как мыс Седловидный и относится к территории Шкотовского района. Несмотря на весеннее потепление, 5 марта здесь собралось не меньше сотни любителей подлёдного лова.

«Минуту назад там сидели, и лёд мгновенно пошёл… Как быстро – раз, и всё», – так комментирует происходящее участник событий, который уже успел перебраться ближе к берегу. При этом слышно, как рыбаки кричат друг другу: «Бросай удочки», и видно: люди спешно перепрыгивают разрастающуюся трещину.

Однако лёд не пошёл далеко от берега, и когда паника успокоилась, приморцы вернулись к любимому занятию на «безопасной» стороне разлома. На другой части осталось имущество некоторых рыбаков. По имеющейся информации, никто не пострадал.

«Ломануло лёд, пошла большая трещина. Народ бешеный помчался – весь убежал. Палатка осталась одна за кромкой. Трещина хорошая идёт, но мы пока сидим… Рыба была крупная с утра – сейчас мелочь», – отмечает автор ещё одного видео с места событий.

При этом МЧС не устаёт предупреждать об опасности выхода на лёд весной. Сегодня спасатели на вертолёте провели мониторинг ледовой обстановки в бухтах Амурского и Уссурийского заливов. В ходе осмотра обнаружены трещины и проталины, выходящие в открытую воду, – такое ледовое покрытие представляет большую опасность. Оперативная группа проверила акватории залива Петра Великого, совершив облёт над посёлком Славянка, Большим Камнем, бухтами острова Русского, бухтами Суходол и Муравьиная.

«Хочу особо обратиться к близким любителей подлёдной рыбалки и призвать их убедительно попросить рыбаков-любителей прислушаться к советам воздержаться от рыбалки на льду. Убедительно призываем граждан ответственно подойти к вопросу собственной безопасности и не выходить на лёд. Элементарная беспечность может стоить человеку жизни», – отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий.


Обновление 15:20: Спасатели предупреждают, что по состоянию на 5 марта лёд уже разрушен за мысом Песчаным, идёт взлом припая и его вынос в морскую акваторию. Ледовое поле осталось в бухтах Воевода и Новик, а также между островами Попова и Русский в проливе Старка, но на этом участке разрушение ледового покрытия идет на глазах.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта