Новости Владивосток

Радиоактивный металлолом обнаружили в порту Находки

Радиационно опасную деталь обнаружили таможенники в партии лома чёрных металлов в порту Находки. Уровень радиационного фона превысил естественные показатели в 88 раз.

Пресс-служба Находкинской таможни сообщает: переносной дозиметр сработал во время осмотра планируемой к экспорту партии металлолома массой 15 тысяч тонн. При дальнейшем исследовании выяснилось, что радиоактивное излучение исходит от пятикилограммовой детали. Предположительно, ранее её использовали в каком-то техническом оборудовании. Уровень ионизирующего излучения на поверхности составил более 8,87 мкЗв/ч – то есть превысил естественный радиационный фон в 88 раз.

Радиационно опасный объект был извлечён из металлолома, изолирован и передан специализированной компании для дальнейшей утилизации.

В Находкинской таможне отмечают, что радиационный контроль экспортируемых и импортируемых товаров проводится на постоянной основе. В таможне эксплуатируется 32 стационарных таможенных системы обнаружения «Янтарь», а также 82 переносных технических средства радиационного контроля. Последние два случая выявления объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения в Находкинской таможне произошли в 2017 году.


Радиоактивная деталь - фото предоставила пресс-служба Находкинской таможни — newsvl.ru
Радиоактивная деталь - фото предоставила пресс-служба Находкинской таможни — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта