Новости Владивосток

Охотник пытался отстреливать животных на «Земле леопарда» из оружия с глушителем

Житель села Овчинниково пытался охотиться в национальном парке «Земля леопарда» с ружьём «Сайга» с глушителем. Личность браконьера установлена, а в его доме прошли обыски – оружие было изъято, сообщает пресс-служба нацпарка.

Патрули неоднократно замечали мужчину за попытками незаконной охоты с автомобильной трассы, пересекающей территорию национального парка. Инспекторы установили наблюдение за передвижениями и действиями подозреваемого у границ заповедной территории.

Оперативные данные были переданы сотрудникам правоохранительных органов. Обыск подтвердил наличие у подозреваемого незарегистрированного оружия. Ружьё с глушителем позволило бы убивать животных без лишнего шума.

«Огнестрельное оружие, особенно такое бесшумное, могло представлять опасность как для диких животных, так и для людей. Не все браконьеры рискуют заходить глубоко в лес, многие из них пытаются стрелять копытных прямо с трассы – так выше шанс уйти от погони. Но даже если браконьер по какой-то причине успевает скрыться, он равно должен ответить за содеянное. Поэтому иногда нам приходится проводить собственные расследования, заручившись помощью сотрудников полиции», – отметил заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома.

Отмечается, что копытные животные являются основой кормовой базы краснокнижных хищников – дальневосточного леопарда и амурского тигра. Пытаясь добывать на охраняемых территориях оленей, косуль и кабанов, браконьеры посягают не только на их популяции, но и на сохранность редких кошек.


Фото: пресс-служба «Земли леопарда» — newsvl.ru Фото: пресс-служба «Земли леопарда» — newsvl.ru
Фото: пресс-служба «Земли леопарда» — newsvl.ru Фото: пресс-служба «Земли леопарда» — newsvl.ru
Полная версия сайта