Новости Владивосток

Жителю Владивостока грозит штраф 300 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Житель Владивостока к 75-летию Победы опубликовал на сайте «Бессмертного полка» фото Гитлера. Следствие посчитало это реабилитацией нацизма. Возбуждено уголовное дело.

3 мая 2020 года 23-летний житель Владивостока разместил в «Банке памяти» фотографию Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России», указав в качестве фамилии, имени и отчества «Адольф Гитлер Национал-социалитыч».

Как уточняет СУ СК РФ по Приморскому краю, молодой человек сделал это, «преследуя цель формирования в обществе пренебрежительного отношения ко дню воинской славы России 9 Мая, а также негативного отношения к участникам Великой Отечественной войны, не признавая исторические факты о решающей и существенной роли СССР в победе над фашизмом».

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, то есть распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершённые публично). Штраф по этой части статьи может составлять до 300 тысяч рублей.

Напомним, в 2015 году двух владивостокцев оштрафовали за размещение на файлообменнике текста книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф», признанной в России экстремистской.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта