Новости Владивосток

В приморской колонии убили организатора терактов на Манежной площади и в гостинице «Интурист» (ПОДРОБНОСТИ)

Вечером в субботу, 13 февраля, в исправительной колонии № 27 рядом с посёлком Волчанец был найден убитым заключённый. Как уточнил VL.ru источник, знакомый с ситуацией, речь идёт о чеченце Халиде Хугуеве, осуждённом в 2009 году по делу о взрывах на Манежной площади и в гостинице «Интурист».

О том, что в мужской колонии под Волчанцом найден мёртвым один из заключённых, стало известно вечером 13 февраля. На следующий день Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело об убийстве.

«Я не знаю точно, о каком конкретно погибшем идёт речь, подробности планирую узнать 18 февраля на дисциплинарной комиссии в ИК-27. Но если говорить о Хугуеве, последний раз мы его посещали в сентябре прошлого года по заявлению родственников, которые беспокоились о его здоровье. На тот момент он один сидел в ПКТ [помещении камерного типа]. Здоровье его было подорвано – это, в том числе, больные почки и повышенное давление. При нас он просил о переводе в медсанчасть. Также мы договорились с руководством, что при любом удобном случае его вывезут в больницу во Владивосток на обследование», – отметил член ОНК Приморского края Сергей Герасимов.

Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что Хугуев регулярно жаловался на неоказание медицинской помощи. С другой стороны – отказывался от помощи врачей и принятия лекарств из-за опасения быть отравленным.

По словам собеседника, заключённый вёл себя конфликтно с руководством колонии – в принципе это явление нередкое. Даже в целом справедливые устные жалобы на условия содержания подавались очень вызывающе. Конфликтные ситуации были и с другими осуждёнными – Хугуев придерживался чеченских тейповых традиций, которые шли вразрез с уголовными законами и понятиями. Из-за таких взглядов и поведения авторитетом заключённый не пользовался. Можно предположить, что убийство могло произойти из-за личной неприязни.


Обновление 20:56: По данным источника Telegram-канала LIFE SHOT, у заключённого произошёл конфликт с сокамерником – 41-летним Русланом Оглы, который сидит за похищение человека и вымогательство. Он ударил Хугуева в медсанчасти ИК-27 обломком канцелярского ножа в шею и повредил трахею. Руслан Оглы уже дал признательные показания.


Обновление 16:30: По версии следствия, 13 января в медицинской части исправительного учреждения между двумя осуждёнными произошла ссора в ходе которой 41-летний подозреваемый нанёс ранение шеи 65-летнему потерпевшему лезвием от канцелярского ножа. От полученного ранения потерпевший скончался. Причиной ссоры стали оскорбления со стороны потерпевшего в адрес подозреваемого.


По пока не подтверждённой информации, убили заключённого в медсанчасти, а сделал это один из осуждённых, работавших в этом отделении колонии.

Напомним, взрыв в гостинице «Интурист» произошёл 25 апреля 1999 года, теракт в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади в Москве – 31 августа того же года. В результате взрыва в гостинице ранения получили 11 человек, в торговом комплексе пострадали ещё 40, позже одна женщина умерла от полученных травм.

Суд по делу о терактах на Манежной площади и в гостинице «Интурист» проходил в 2009 году в закрытом режиме. 9 декабря Мосгорсуд признал Хугуева организатором терактов и присудил ему 25 лет колонии строгого режима, исполнителю – Магомед-Загиру Гаджиакаеву дали 15 лет. По данным следствия, совершая теракты, боевики выполняли указания Шамиля Басаева.

В 2010 году подсудимые подали жалобы в Верховный суд, который смягчил сроки наказания Хугуеву и Гаджиакаеву на три и два года соответственно. Судьи приняли это решение, так как опирались на редакцию законодательства, действовавшую на момент совершения преступлений.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта