Новости Владивосток

Жительница Хасанского района взяла кредит и перевела деньги лжесотруднику банка «для сохранности»

42-летняя жительница Хасанского района стала жертвой мошенника, представившегося сотрудником банка. Он заверил потерпевшую, что от её имени неизвестные пытаются произвести банковскую операцию – чтобы это предотвратить, женщина должна следовать его инструкциям. Обманным путём он заставил потерпевшую взять кредит через приложение банка и отправить ему деньги на хранение. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

В дежурную часть отдела МВД России по Хасанскому району обратилась местная жительница, которая рассказала полицейским, что ей позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка. Мошенник пояснил, что неустановленное лицо пытается от её имени оформить кредит – им поступил сигнал об одобренной заявке от банка в городе Красноярске. В случае, если она заявку не подавала, ей нужно срочно провести защиту карты через мессенджер, чтобы деньги не ушли к мошенникам.

Лжесотрудник банка убедил женщину сделать всё согласно его инструкциям. Она зашла в мобильное приложение банка, установленное на телефоне, продиктовала данные своей банковской карты, после чего выбрала функцию «получение кредита». Когда же заявка была одобрена, следуя указаниям мошенников, она перевела деньги якобы для сохранности на счёт, который озвучил злоумышленник. Таким образом, потерпевшая пополнила счёт «службы безопасности банка» на 215 тысяч рублей.

В настоящее время следственным подразделением отдела МВД России по Хасанскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Полиция напоминает гражданам: не доверяйте звонящим, если у вас пытаются выяснить данные вашей банковской карты, просят сообщить коды, приходящие в СМС-сообщении либо требуют перевести деньги на безопасные счета и неизвестные вам телефонные номера.

Немедленно прекратите общение и позвоните на горячую линию банка по номеру, указанному на вашей банковской карте. Компетентные сотрудники проконсультируют вас.

В случае, если вы стали жертвой обмана, сообщите в дежурную часть УМВД России по Приморскому краю: 8(423) 249 04 91.


Полная версия сайта