Новости Владивосток

Следком прекратил расследовать дело о вооружённом нападении, в котором фигурировал чиновник из Надеждинского района и засветился местный депутат (ВИДЕО)

В Приморье следственный комитет прекратил расследование уголовного дела о вооружённом нападении группы налётчиков на кафе «Мария», во время которого были ранены четыре человека. Потерпевшая сторона опознала в стрелявших по людям налётчиков депутата и чиновника местной администрации, но те считают данные слова клеветой. Спустя год СК пришёл к выводам, что состава преступления нет. Потерпевшие подали жалобу в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Приморском крае.

Происшествие, о котором идёт речь, произошло 21 марта 2020 года в кафе «Мария» – примерно в 30 км от Владивостока. Оно находится по адресу Центральная, 15в (Надеждинский район). Ночью в заведение наведалась группа лиц в масках численностью более 10 человек. Мужчины с ружьями и травматическими пистолетами устроили в заведении стрельбу, во время которой были ранены несколько граждан. После инцидента разбойники скрылись. В пресс-службе УМВД России по Приморскому краю уточняли, что на момент происшествия имелись следующие сведения: по первоначальным данным, имел место бытовой конфликт, во время которого один человек применил травматическое оружие. В дальнейшем полиция начала проверку для выяснения обстоятельств и участников инцидента, но больше официальных подробностей об этой истории не было.

После перестрелки прошло 10 месяцев, и с редакцией VL.ru связалась пострадавшая сторона. Мужчина, который получил в ту шумную ночь ранение от дроби из ружья — уроженец Азербайджана Парвиз Алиев, являющийся хозяином кафе «Мария». Через адвоката он сообщил о развитии истории и её окончании в январе 2021 года.

Версия хозяина кафе

Потерпевший хорошо говорит на русском языке, утверждает, что с 1988 года проживает на территории РФ (эта информация отражена в протоколах следствия – имеются в распоряжении редакции VL.ru). Кафе «Мария» – заведение на первом этаже в здании на Центральной, 15в в селе Прохладное – находится у него в собственности. В ночь с 20 на 21 января племянник собственника кафе праздновал в этом же здании на втором этаже свой день рождения. Тогда около двух часов ночи хозяин заметил, как в его заведение пришла компания молодых людей, севшая без разрешения за столик администратора. По словам руководителя заведения, он попросил гостей пересесть на место для посетителей, но те послали его «на три буквы» в нецензурной форме. А один из мужчин добавил, что «здесь хозяева» он и его друзья, обозвав владельца оскорбительным словом, грубо указывающим на происхождение в стране ближнего зарубежья. Тогда хозяин предложил гостям выйти на улицу, чтобы не продолжать конфликт в стенах заведения. Туда подтянулись его друзья, и произошла драка между двумя группами. Причём сейчас обе стороны винят друг друга в нанесении первого удара, спровоцировавшего потасовку.

После столкновения нагрубившие клиенты уехали и, казалось, что конфликт исчерпан. Однако почти через два часа в заведение нагрянули опасные гости. Когда владелец кафе мыл руки в туалете, он услышал звуки, похожие на хлопки. Они были настолько громкими, что грохот ощущался в уборной. Когда Парвиз Алиев открыл дверь, то увидел бежавшего подчинённого с окровавленной спиной, а в метре от себя – мужчину в маске с длинноствольным ружьём в руках. Когда в него прицелились, хозяин присел на корточки и оба выстрела пришлись мимо. Ружьё преступника разрядилось, но тут же потерпевший попал в поле зрения ещё одного налётчика в маске. Тот, по словам владельца заведения, прицелился ему в голову, но пострадавшему удалось сгруппироваться и отпрыгнуть с линии огня. Он сразу же спрятался в уборной и стал держать дверь рукой. Тогда злоумышленники открыли огонь по закрытой двери, дробь её пробила и попала в грудь хозяину. Всего было слышно не менее шести выстрелов.

После того, как налётчики покинули место происшествия, раненого владельца кафе нашли друзья. Мужчина был госпитализирован, началось полицейское разбирательство. Как оказалось, помимо хозяина кафе группа беспредельщиков ранила также его подчиненённого и минимум двух русских посетителей.

«Они меня ругали, а я говорю: «Давай выйдем на улицу». Когда выходили один человек меня плечом толкал. Потом один меня держал и я его ударил, чуть-чуть подрались и всё. А через полчаса-часик они – где-то 16 человек – приехали обратно ко мне в кафе, с масками, с оружием. Пришли меня убивать. Сначала в товарища стреляли, когда я в туалете руки мыл. Только дверь открыл, и начали по мне. У одного кончились патроны, и второй тогда начал стрелять», – рассказал VL.ru собственник кафе «Мария» Парвиз Алиев.

К слову, момент нападения попал в объект нескольких камер наружного наблюдения. На ночных кадрах трудно разглядеть нападавших, но отчётливо видно, что их было более 10 человек и можно заметить вспышки от выстрелов.

Видео предоставлено защитой потерпевшего и newsbox24.tv

Все травмы были зафиксированы. Согласно данным судебно-медицинской экспертизы (имеются в распоряжении редакции VL.ru), хозяин кафе «Мария» получил «слепую огнестрельную рану» на передней поверхности грудной клетки справа. Его подчинённый пострадал ещё сильней — получил проникающие огнестрельные пулевые раны задней поверхности грудной клетки и левого бедра. Также один посетитель получил огнестрельную рану ногтевой фаланги четвёртого пальца левой стопы с внутрисуставным переломом, второй клиент – ранение предплечья. Причём экспертиза установила, что все четверо получили раны под воздействием огнестрельного оружия, а именно – пулевым зарядом.

В случившемся начали разбираться сперва сотрудники полиции. Отдел по Надеждинскому району возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 213 (хулиганство группой лиц по предварительному сговору с применением оружия). Его завели по факту того, что неустановленное лицо с поддержкой товарищей произвёл выстрелы в хозяина кафе.

Владелец рассказал полиции, что сразу же узнал в нападавших двух знакомых ему мужчин. По его словам, несмотря на маски, двое стрелявших в него были сильно похожи на мужчин, с которыми у него произошла ссора и драка двумя часами ранее. По его мнению, они таким образом решили поквитаться. Тот, кто стрелял первым, как утверждает Парвиз, был мужчиной, с которым он дрался на улице после ссоры, а второй – тот, который оскорбил его в кафе по национальному признаку, что и спровоцировало ссору. Обоих граждан пострадавший знает лично: речь идёт про чиновника, руководившего на тот момент отделом жизнеобеспечения администрации Надеждинского района, и про депутата муниципального комитета Надеждинского сельского поселения от партии «Справедливая Россия».

«Я узнал их по одежде. Когда знаешь человека, это сразу видно. Та же одежда, только маска на лице. Я сразу узнал, там был Дмитрий Голоха из администрации района и депутат Иван Колпаков… Я прямо на очной ставке на второго пальцем показал, сказал: «За что ты хотел меня убивать?» Всё это видел его адвокат, я его опознал… А рана моя всё еще болит. Когда холодно и жарко, начинает ныть поражённое место. В больнице говорят, что раз такое ранение есть, то болеть всю жизнь будет теперь», - добавил Парвиз.

Когда полиция получила эти сведения, дело было передано следователям СК, поскольку случаи с проверкой депутатов и чиновников такого ранга по закону должен расследовать Следком, а не органы МВД. Тогда же работника администрации Надеждинского района взяли под арест и отправили под стражу в СИЗО № 3. Второй гражданин — из Думы Надеждинского района — фигурантом дела не являлся, несмотря на слова потерпевшей стороны. В протоколах он указан как свидетель.

Версия чиновника и депутата – от источника в правоохранительных органах

Посетителей кафе, с которыми у владельца и работников возник конфликт, следователи тоже опрашивали. По данным источника в правоохранительных органах, те детально рассказывают свою версию ссоры в заведении, но отрицают какое-либо участие в вооружённом налете на кафе. Так, обвиняемый по уголовному делу чиновник администрации Надеждинского района изначально говорил, что его необоснованно привлекают к уголовной ответственности. В протоколах отражено: он считает, что конфликт в кафе и драку спровоцировал сам хозяин «Марии». В своих показаниях чиновник утверждает, что владелец выгнал его на улицу, ударил пистолетом по голове и угрожал ему убийством, а когда мужчина попытался убежать, ему вслед осуществлялись прицельные выстрелы.

К слову, при осмотре фельдшером в СИЗО у данного гражданина были обнаружены раны височной области, левой голени и правого предплечья. Такие же телесные повреждения были выявлены при дополнительной экспертизе. В документе, который также есть в распоряжении редакции VL.ru, указано: травма голени могла быть нанесена тупым предметом или снарядом от травматического оружия. Работники кафе между тем отрицают, что стреляли по своим оппонентам.

Также в ходе опроса по делу о перестрелке в кафе «Мария» обвиняемый чиновник Надеждинского района не стал отвечать на вопрос, как он может объяснить появление стреляных гильз в заведении после ночного инцидента (их обнаружили сотрудники правоохранительных органов). В частности, согласно данным экспертизы, данные гильзы стреляны из пистолета модели Tanfoglio INNA – оружие той же модели было изъято в ходе обыска по адресу проживания обвиняемого.

За время расследования дела мужчину в дальнейшем выпустили из СИЗО и отправили под домашний арест. Затем мера пресечения была отменена. По информации пострадавшей стороны, этот человек продолжает работать в администрации района.

Второй гражданин – депутат, работающий в Надеждинском районе. Его потерпевшие считают одним из налётчиков, стрелявшим в хозяина «Марии». В протоколах опроса отражено, что следователям он подтвердил своё нахождение в кафе «Мария», но только до вооружённого нападения на заведение.

По данным источника в правоохранительных органах, мужчина сообщил, что в «Марию» он приехал на Toyota Fielder. Там, по его словам, находился с полуночи. Сперва компания села за первый свободный стол, но затем переместилась на диван. Полиции гражданин рассказал, что к его компании сперва обратился человек кавказской внешности худощавого телосложения и попросил уйти с этого места, но они не стали этого делать. Затем в какой-то момент подошёл азербайджанец крепкого телосложения. От него прозвучала фраза: «Вы не поняли?», – после чего гостей выпроводила на улицу группа кавказцев, более десяти человек, и начала бить. Также мужчина утверждает, что после начала избиения он побежал к припаркованным авто – своей и знакомого – чтобы завести их для быстрого отъезда. При этом он слышал выстрелы вслед. После инцидента уехал домой и лёг спать, а потому участвовать в нападении на кафе «Мария» спустя два часа не мог.

Корреспондент VL.ru встретился с данным гражданином – это действующий депутат муниципального комитета Надеждинского сельского поселения Иван Колпаков. В личной беседе мужчина рассказал: все слова о том, что он как-либо причастен к вооружённому нападению на кафе «Мария», – клевета и попытки его оговорить.

Депутат утверждает, что Павриза Алиева по национальному признаку никто не оскорблял. В ответ на данные обвинения Иван Колпаков подал заявление в полицию по поводу прямой угрозы жизни. Редакции VL.ru источник в правоохранительных органах подтвердил, что он обращался с заявлением в правоохранительные органы в марте прошлого года.

«Органы следствия дали оценку действиям всех участников инцидента. Сейчас, насколько мне известно, в ОМВД по Надеждинскому району возбуждены уголовные дела, ведется расследование, по окончании которого будут приняты процессуальные решения», – прокомментировал Иван Колпаков.

Закрытие дела и обращение в прокуратуру

Произошедший за пару часов до вооружённого нападения в кафе конфликт оппоненты трактуют совершенно по-разному. Тем не менее пострадавшие уверены, что в налёте участвовали именно те, с кем они до этого поругались из-за стола администратора. По одинаковой одежде и по глазам потерпевшие узнали в злоумышленниках депутата и чиновника. Однако те считают данные обвинения необоснованными.

21 января 2021 года сотрудники следственного отдела СК по Надеждинскому району приняли решение прекратить уголовное дело в отношении чиновника местной администрации и признать его право на реабилитацию. Об этом редакции VL.ru стало известно от пострадавших во время стрельбы сотрудников кафе «Мария». Как объяснила корреспонденту VL.ru старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская, уголовное дело действительно прекращено. Причиной его закрытия является отсутствие состава преступления у данного гражданина.

Тем не менее потерпевшая сторона уверена, что он действительно виновен и должен понести ответственность – решение Следкома постараются оспорить через другие органы. Защита представителей кафе уже обратилась с жалобой к прокурору Надеждинского района и к уполномоченному по правам человека в регионе Юрию Мельникову, который работал с 2006 до 2010 года заместителем прокурора Приморского края. В ответ на запрос VL.ru он сообщил, что проверит законность прекращения уголовного дела.

«В аппарат уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступили обращения граждан о несогласии с прекращением уголовного дела. Для оценки законности принятого решения органами следствия данные обращения уполномоченным в пределах компетенции направлены для проверки прокурору Надеждинского района. С учётом обстоятельств происшествия, указанных заявителями, рассмотрение обращений поставлено на контроль уполномоченного», – сообщил Юрий Мельников.


Последние новости

18:00, 27 февраля 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта