Новости Владивосток

Житель Приморья планировал вывезти в Китай более 800 корней женьшеня

Житель Чугуевского района предстанет перед судом за попытку незаконно переправить в Китай крупную партию женьшеня. Контрабандист планировал пересечь границу и затем продать более 800 целебных корней, занесённых в Красную книгу России.

По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, в конце января в рамках ранее возбуждённого уголовного дела о контрабанде и незаконном пересечении госграницы РФ был установлен факт попытки незаконного оборота корней женьшеня.

Стражи порядка установили, что ранее в Чугуевском районе местный житель получил от неустановленного пока следствием лица более 800 целебных корней для дальнейшей продажи в КНР. Для этого злоумышленник планировал незаконно перейти границу, но его план не удалось довести до конца, так как нарушитель закона был задержан.

По фактам незаконного пересечения госграницы РФ и контрабанды биологических ресурсов в виде занесённых в Красную книгу России корней женьшеня в крупном размере были возбуждены уголовные дела по ст. 322 УК РФ и 226.1. УК РФ. Злоумышленнику грозит штраф до одного миллиона рублей, а также тюремный срок от трёх до семи лет.

Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также другие фигуранты уголовных дел, причастные к попытке вывоза женьшеня в Китай.


Женьшень – ценнейшее лекарственное растение, занесённое в Красную книгу России. Произрастает главным образом только на юге Дальнего Востока РФ. Численность в дикой природе составляет всего около 20-100 тысяч растений. К настоящему времени природный ареал сильно сократился, во многих районах прежнего произрастания исчез. Корни и побеги женьшеня активно используются в разных направлениях медицины, из-за чего он пользуется большим спросом. Согласно традиционной китайской медицине препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Особо ценным считается дикий корень, добытый в лесу, однако любое использование такого растения запрещено законом.


Полная версия сайта