Новости Владивосток

Угнал автобус, чтобы добраться до Уссурийска – в отношении лихача возбуждено уголовное дело (ВИДЕО)

Возбуждено уголовное дело в отношении жителя Артёма, угнавшего пассажирский автобус, – пишет пресс-служба УМВД по Приморскому краю. Чтобы задержать лихача, сотрудникам полиции пришлось устроить погоню с применением табельного оружия. При этом, по словам задержанного, он всего лишь хотел добраться до Уссурийска.

22 января в дежурную часть отдела МВД России по городу Артёму поступило сообщение об угоне пассажирского автобуса марки Hyundai County с территории организации, расположенной по улице Пестеля. Похищенное транспортное средство сотрудники Госавтоинспекции обнаружили на участке гострассы Хабаровск - Владивосток. На автобусе были видны следы недавнего ДТП: угонщик успел спровоцировать автоаварию с грузовым автомобилем марки Mitsubishi Fuso, но после этого сумел продолжить езду и скрылся с места происшествия.

Включив проблесковые маячки и сирены, полицейские организовали преследование нарушителя, запросив помощи нарядов дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, Росгвардии. Уходя от погони, лихач таранил патрульные автомобили. После неоднократных требований об остановке транспортного средства инспекторы ГИБДД были вынуждены применить табельное оружие – выстрелить по колёсам. Около дома № 50 по улице Саперной мужчина совершил съезд с проезжей части в кювет, где его задержали и доставили в отдел полиции.

Задержанным оказался 33-летний житель города Артёма, никогда не получавший водительское удостоверение. Он пояснил, что угнал пассажирский автобус, чтобы добраться до Уссурийска. По результатам медицинского освидетельствования у водителя установлено состояние опьянения.

В отношении правонарушителя составлены административные материалы сразу по нескольким статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях. Следователем следственного отдела ОМВД России по Уссурийску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Напомним, в день происшествия ряд СМИ писали об угоне автобуса, заявляя при этом, что лихач хотел посетить китайский город Суйфэньхэ. По данным официальной статистики ГИБДД, в начале 2021 года аварийность на дорогах Приморья начала расти – отчасти это обусловлено серией снегопадов и низким качеством уборки дорог.

Источник видео: пресс-служба УМВД России по Приморскому краю


Полная версия сайта