Новости Владивосток

Родителям забитого до смерти в отделе полиции владивостокца присудили 2 млн рублей компенсации

2 млн рублей компенсации присудили родителям мужчины, забитого до смерти в отделе полиции в 2016 году. Об этом сообщил фонд «Общественный вердикт» на своей страничке в Facebook.

34-летний Александр Паутов был задержан полицейским и его сообщником вечером 18 сентября 2016 года. В день преступления они пили пиво, самогон и коньяк, а когда у них закончился алкоголь, по дороге в магазин встретили Паутова.

Им показалось, что у Александра, который шёл домой, при себе могут быть наркотики, и они доставили его в отдел № 2 (Киевской, 8). Наркотиков у задержанного не нашли, стали избивать. Как рассказывали подозреваемые, они нанесли лежащему на полу в наручниках задержанному множественные удары по телу и лицу. После того как мужчина почувствовал себя плохо и стал хрипеть, его вывели на улицу и посадили на косогоре недалеко от отдела.

Тело было обнаружено рано утром на следующий день в 30 метрах от здания. Впоследствии судмедэксперты зафиксировали у Паутова разрыв селезёнки, переломы рёбер, челюсти и другие травмы от ударов «тяжёлым тупым предметом».

В феврале 2019 года суд признал виновными в преступлении капитана полиции Евгения Шебуняева и его помощника-стажёра Юрия Муллина (по информации прокуратуры Приморского края, Муллин добровольно, на общественных началах оказывал помощь сотрудникам полиции этого отдела). Они получили по 13 и 8 лет колонии строгого режима. 

Шебуняева осудили по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человеку, опасного для жизни и здоровья, повлёкшие по неосторожности смерть потерпевшего). Муллин, не являвшийся должностным лицом, был осуждён по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Обоих отправили в колонию строгого режима.

В январе 2021 года Первореченский районный суд удовлетворил иск родителей убитого Александра Паутова к МВД России и обязал выплатить им 2 млн рублей компенсации морального вреда, а также возместить расходы на погребение.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта