Новости Владивосток

За махинации с землёй суд назначил жителю Уссурийска 3,5 года условно

Уссурийский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя – он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном размере). Фигурант заключил с администрацией муниципалитета несколько договоров купли-продажи земельных участков без торгов, предоставив ложные документы о своём имуществе, находящемся на этих территориях. Мужчина получил 3,5 года лишения свободы условно.

В мае 2018 года администрация Уссурийского городского округа заключила семь договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов по льготной цене. Заявитель предоставил документы о том, что фактически на покупаемых им территориях есть недвижимость, находящаяся в его собственности.

После проверки выяснилось, что никаких построек на обозначенных участках нет – земли поросли травой. Заявитель предоставил недостоверные сведения. Ущерб муниципалитету составил более 4,5 млн рублей.

Подсудимого признали виновным. Суд назначил ему 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор пока не вступил в законную силу.

Кроме того, прокурор в судебном порядке оспорил право собственности на земельные участки, приобретённые мошенническими действиями. Земля возвращена в муниципальную собственность.

Напомним, по аналогичной схеме были оформлены участки Сергеем Красношапкой, бывшим мужем депутата Заксобрания Приморского края Юлии Толмачёвой. В 2015 и 2016 годах Красношапка без проведения торгов выкупил на Емаре три участка 25:28:050086:147, 25:28:050086:149 и 25:28:050086:150 по 25 соток каждый. На них якобы находились гараж, веранда и теплица. Общая кадастровая стоимость трёх участков составляла на тот момент 1 870 500 рублей, однако каждый из них был продан по 31 175 рублей. Проверка показала, что на участках ничего нет. По той же схеме фигурант приобрёл ещё и четвёртый участок – где он находится, не уточняется.

Кроме того, известно, что в 2019 году Юлия Толмачёва и Сергей Красношапка оформили участок площадью 6,4 га в районе Весенней. Изначально он состоял из нескольких малых участков, входящих в возглавляемое мужем депутата ДНТ «Хорошево». Они достались владельцам с помощью нескольких судебных процессов сначала в аренду, а затем, с помощью инвалидов, в собственность.

В апреле 2020 года у родственников Толмачёвой прошли обыски, организованные краевым следкомом и УФСБ. Побывали силовики и в министерстве имущественных и земельных отношений края, после чего было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По информации VL.ru, тогда всего было проведено более пяти обысков. При этом у самой Юлии Толмачёвой обысков не проводили, как она сама потом заявила, реагируя на сообщения в СМИ.

Стоит отметить, что сама краевой депутат является не только юристом, но также учредителем и председателем коллегии адвокатов «Толмачёва и компания». На момент покупки участков депутат была в браке с фигурантом.

15 октября начались судебные заседания по делу Сергея Красношапки – его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В случае, если его вина будет доказана, за мошенничество в особо крупном размере ему может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

В декабре Красношапка был помещён в СИЗО на два месяца.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта