Новости Владивосток

Житель Артёма отправится под суд за серию мошенничеств на 2 млн рублей

В Артёме перед судом предстанет местный житель за серию мошенничеств. Фигурант разместил в интернете объявление о продаже спецтехники и автозапчастей, брал с покупателей предоплату и исчезал. Общая сумма ущерба потерпевшим – около 2 млн рублей.

В феврале 2019 года в дежурную часть отдела МВД России по Артёму с заявлением обратился 53-летний житель города Ростова-на-Дону. Он рассказал, что увидел в интернете объявление о продаже мини-экскаватора, созвонился с продавцом, обговорил условия сделки и в качестве предоплаты перевёл 100 тысяч рублей. Несколько дней спустя злоумышленник позвонил снова и сообщил, что для отправки экскаватора транспортной компанией необходимо перевести остаток денежных средств – 102 тысячи рублей.

После получения денег неизвестный перестал выходить на связь и отвечать на телефонные звонки.

Аналогичные заявления в отдел полиции Артёма стали поступать и из других регионов РФ: Московской и Ленинградской областей, Республики Крым и Башкортостана. За помощью в полицию обратились и несколько обманутых жителей Приморского края.

В следственном подразделении ОМВД России по Артёму было возбуждено 16 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе оперативно-разыскных мероприятий личность злоумышленника была установлена – им оказался 44-летний житель Артёма, которого задержали на одной из баз отдыха Приморского края. Фигуранта доставили в отдел полиции, где он дал признательные показания. Ранее обвиняемый привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

По месту жительства обвиняемого прошли обыски, в ходе которых были изъяты вещественные доказательства, приобщённые к уголовным делам: сотовые телефоны, компьютерная техника, банковские карты.

В рамках расследования уголовных дел проведены компьютерно-техническая, судебно-психиатрическая, фоноскопическая судебная экспертиза.

Следствие установило, что обвиняемый разместил в интернете объявление о продаже специальной техники и автозапчастей. При этом проиллюстрировал объявление соответствующими фотографиями. Фото специальной техники он нашёл в интернете.

Причастность мужчины ко всем 16 эпизодам доказана. Общая сумма причинённого ущерба составила около 2 миллионов рублей.

В ходе предварительного расследования на имущество обвиняемого наложен арест с целью возмещения причинённого ущерба потерпевшим. Кроме того, обвиняемый на добровольной основе возместил часть ущерба обманутым им гражданам.

Расследование окончено. Уголовные дела направлены в Артёмовский городской суд Приморского края для рассмотрения по существу.


Полная версия сайта