Новости Владивосток

Мошенник под видом замначальника санатория ФСБ обманул таксистов во Владивостоке

Во Владивостоке два таксиста стали жертвами телефонного мошенничества и лишились десятков тысяч рублей. Аферист представился высокопоставленным сотрудником спецслужб и убедил пострадавших купить ему дорогой алкоголь, а также перевести крупные суммы на его номер телефона.  

По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, оба преступления произошли в течение одного дня 28 ноября на территории Владивостока. В первом случае 60-летнему работнику популярной фирмы такси поступил заказ на поездку к санаторию УФСБ на Маковского, 99. Уже по пути водителю позвонил заказчик, который представился Тимуром Романовичем и заявил, что является заместителем начальника санаторно-лечебного учреждения.

Мужчина вежливым голосом пояснил, что к ним приехала комиссия с проверкой, поэтому попросил таксиста купить по пути коньяк Hennessy с фруктами, а также перечислить на счёт его телефона 30 тысяч рублей. В разговоре сотрудник «спецслужб» пообещал лично встретить водителя и передать ему потраченные деньги. Когда доверчивый горожанин выполнил просьбу клиента и приехал к санаторию, то уже у охраны выяснил, что его просто обманули, так как такой человек здесь никогда не работал. Телефон злоумышленника на этот момент уже был недоступен.

Другой случай мошенничества произошёл с таксистом, ожидающим заказа в центре города. Через мобильное приложение ему поступила заявка с просьбой заехать в магазин, купить дорогой коньяк с фруктами и доставить все покупки к зданию Управления ФСБ по Приморскому краю на Алеутской, 46. Водитель позвонил по указанному номеру, и ему ответил мужчина, также представившийся Тимуром Романовичем. Он подтвердил свой заказ и попросил через терминал в супермаркете положить ему на счёт 10 тысяч рублей.

Через несколько минут таксисту пришло СМС с номера 900 с сообщением о том, что ему якобы пришёл перевод на 37 тысяч рублей. Мужчина только потом заметил, что вместо нулей в нём были прописаны две буквы О. Выполнив все просьбы клиента, извозчик позвонил по указанному номеру, где ему честно ответили, что его обманули, и отключили телефон. Пострадавший также обратился в полицию и сообщил о произошедшем.

По факту мошеннических действий с причинением значительного ущерба было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Личность подозреваемого в преступлении устанавливается.   


Последние новости

07:00, 27 июля 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 29…31 °C
19:25, 26 июля 2021
Рубрика: Общество
Африканскую чуму свиней обнаружили в Кавалерово
Полная версия сайта