Новости Владивосток

Во Владивостоке будут судить ОПГ за незаконный ввоз в Россию более 1200 нелегалов

Во Владивостоке состоится суд над преступной группой, которая почти за два года завезла на территорию РФ более 1200 нелегалов. Злоумышленники выдавали иностранцам деловые визы для участия в «бизнес-встречах», а сами перевозили гостей в Москву, где трудоустраивали их нянями и массажистками.

30 октября на сайте прокуратуры Приморского края опубликовали официальный пресс-релиз с информацией, что прокурор края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении девяти человек. По версии следствия, двое из них сформировали преступную группу для организации завоза нелегалов. По сведениям прокуратуры, фигуранты дела с октября 2017 года по август 2019-го, имея контроль над рядом фирм, не являющихся участниками внешнеэкономической деятельности, собирали необходимый пакет документов, дающих иностранным гражданам право получения виз для бизнес-мероприятий.

В результате их действий на территорию России незаконно въехали свыше 1200 иностранных граждан из Китая, Вьетнама, Филиппин, Турции, Сирии и Египта.

«В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2, ч. 5 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, совершённая организованной группой, пособничество в совершении незаконной миграции) <...> Уголовное дело расследовал следственный отдел УФСБ России по Приморскому краю», – говорится в сообщении прокуратуры.

По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, злоумышленники действовали через 18 подконтрольных организаций, обществ с ограниченной ответственностью. Преступники составляли от своих фирм приглашения в виде деловой визы на три месяца. По ним подразумевается, что гости из других государств будут использовать это время для переговоров, консультаций, конференций или заключения сделок.

Для получения виз в органы миграционного контроля злоумышленники предоставляли гарантийное письмо, бумаги об оплате госпошлины и подтверждали существование своих коммерческих организаций. После этой процедуры и выдавалась деловая виза, которая не является документом на бумажном носителе, а предоставляется в виде ссылки.

Как сообщил источник, на территорию РФ иностранцев завозили через приграничные регионы – Республику Саха (Якутия), Сахалинскую и Еврейскую автономную область, Приморский край. При этом после пересечения границы основная масса «иностранных бизнесменов» за весь период направлялась именно в Москву, где они работали в сфере обслуживания. В частности, многие гостьи из азиатских стран трудоустроились нянями и массажистками. Ориентировочно за перевоз 1200 нелегалов ОПГ могла заработать порядка 36 млн рублей.

По официальной информации прокуратуры Приморского края, после вручения копии обвинительного заключения обвиняемым уголовное дело будет передано во Фрунзенский районный суд.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта