Новости Владивосток

В Хабаровском крае в суд направлено уголовное дело в отношении троих человек, причастных к гибели детей в палаточном лагере «Холдоми»

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демёшин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора коммерческой организации, руководителя её структурного подразделения – директора лагеря, а также начальника районного отдела надзорной деятельности и профилактических работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Руководителю организации и директору лагеря предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Начальнику отдела территориального надзорного ведомства инкриминирована халатность, повлёкшая указанные последствия (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

По версии следствия, представители коммерческой фирмы в июле 2019 года на территории детского оздоровительного лагеря в Солнечном районе Хабаровского края разместили в палатках 189 подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Нарушая правила пожарной безопасности, они организовали работу во временных жилищах электрообогревателей в ночное время и их использование детьми, которые в силу возраста не могли быть допущены к эксплуатации электроприборов. Неполадки в работе тепловентиляторов привели к пожару и гибели четырёх детей. Ещё шестеро получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Кроме того, в лагере отсутствовали инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, в том числе в ночное время. Персоналу палаточного лагеря не выдавались средства индивидуальной защиты от токсичных продуктов горения.

В свою очередь начальник отдела ГУ МЧС России, находившийся за несколько дней до трагедии на территории палаточного лагеря в целях проведения противопожарных инструктажей и тренировки по эвакуации детей, несмотря на увеличение пожарной нагрузки и несоблюдение требований пожарной безопасности, не принял мер к их устранению руководством лагеря.

Уголовное дело будет рассмотрено в Солнечном районном суде Хабаровского края.

Напомним, в ночь на 23 июля 2019 года в Хабаровском крае произошёл пожар в палаточном городке «Холдоми». Сгорело 20 палаток, ещё 6 пострадало от огня. Всего на месте находилось 189 детей. Девочка по имени Софья 2008 года рождения погибла сразу. Позднее в реанимации от ожогов тела скончались ещё трое детей – Вероника 2006 года рождения, Елизавета 2007 года рождения и Алексей 2008 года рождения.

После трагедии были задержаны руководитель предприятия Виталий Бурлаков и директор лагеря Максим Кузнецов. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — причинение смерти по неосторожности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Хабаровские психологи призвали закрыть лагерь из-за шокового состояния, в котором пребывали вожатые, но эксперты высказались, что это могло негативно сказаться на развитии региона. Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудника МЧС Эдуарда Новгородцева, который знал о нарушениях норм пожарной безопасности, однако, по мнению следствия, не принял никаких мер. Жители Хабаровского края создали электронную петицию, адресованную президенту и губернатору Хабаровского края, с просьбой посмертно наградить званием Героя России 11-летнего Алексея, который скончался от ожогов при пожаре. Мальчик, рискуя собственной жизнью, пытался спасти других детей.

Пожар также стал поводом для внеплановой проверки приморских летних лагерей. Специалистов обязали усилить контроль за обеспечением безопасности отдыха детей. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта