Новости Владивосток

Житель Крыгина через суд пытается доказать, что его соседи шумят

Житель Владивостока отстаивает в суде право на тишину в собственной квартире. По его словам, после того, как соседи этажом выше сделали ремонт, нарушилась шумоизоляция. Теперь в помещении превышен уровень шума. Соседи сверху заявляют, что ремонт не делали и полы не меняли. В суде назначена экспертиза помещения.

Проблема в пятиэтажном панельном доме на Крыгина, 30, как говорит хозяин квартиры Сергей, возникла около двух-трёх лет назад – после того, как соседи сделали ремонт. По словам Сергея, возможно, там удалили шумоизоляцию с пола, положили ламинат. Сейчас слышно, как ходят и разговаривают люди, что-то падает или стучит. Переделывать ремонт в помещении соседи сверху не хотят.

Чтобы найти решение, жильцы обращались в Думу, администрацию Владивостока, УМВД, прокуратуру, жилищную инспекцию Приморского края, в управление президента по работе с обращениями граждан, в Роспотребнадзор.

Депутат Госдумы от Приморья Алексей Корниенко написал, что в крае действует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан», за нарушение которого по ст. 3.9 закона Приморского края «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность.

Сергей обратился в прокуратуру Фрунзенского района. Там ответили: прокуратура следит за исполнением законов, а не за гражданами.

В ответе управления президента сказано, что сообщение не содержит заявления или жалобы, поэтому по закону не может быть рассмотрено. Однако в приложении к обращению содержатся сведения о противоправном деянии, поэтому письмо было направлено в МВД.

В Роспотребнадзоре сначала ответили, что нет нормативов измерения уровня шума. Посоветовали обращаться к депутатам Законодательного собрания и в суд. Обращение перенаправили в администрацию Владивостока. Затем пришёл ответ, что порядок измерения уровня шума установлен в методических указаниях «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях». При этом шум от аппаратуры, музыкальных инструментов, громкой речи или пения, резкого закрытия дверей и ходьбы не измеряется. Посоветовали обращаться в государственную жилищную инспекцию.

В администрации города сказали, что замена напольного покрытия не относится к переустройству или перепланировке жилого помещения и не требует внесения изменений в технический паспорт. А при нарушении жилищных прав следует обращаться в суд.

Государственная жилищная инспекция Приморского края помочь в вопросе тоже не смогла. Исходя из ответа, защита жилищных прав в административном порядке осуществляется в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом РФ и федеральными законами. Так как жильцы выше не перестраивают, не перепланируют помещение, а работы не требуют внесения изменений в технический паспорт, назначить внеплановую проверку квартиры нельзя. Инспекция не отвечает за исполнение обязательных требований во время ремонта, не контролирует соответствие ремонтных работ требованиям строительных норм. Тоже посоветовали обращаться в суд.

Аккредитованным испытательным лабораторным центром от Роспотребнадзора в апреле 2020 года было установлено превышение шума в квартире. Это единственная экспертиза, которую провели за время обращений жильца в разные инстанции. По документам, уровень звука не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых помещениях для дневного времени.

Но и в суде быстро разобраться с ситуацией не смогли. Первое судебное заседание было назначено спустя почти два месяца после принятия иска. Однако по организационным причинам его отложили ещё на месяц. В этот день заседание также не состоялось. Ответчик сообщил, что находится на самоизоляции по причине заболевания его родственника коронавирусом.

Судебное заседание состоялось 17 сентября, судья назначила экспертизу, которую должны провести до 20 ноября.

Адвокат соседей Алексей Железнов комментирует: «Дело в том, что жильцы первого этажа подали в суд на жильцов второго этажа: якобы соседи сверху их изводят, шумят. У ответчиков маленький ребёнок, такое может быть. Акт СЭС (Роспотребнадзора. – Прим. VL.ru) о проверке уровня шума в квартире, который был приложен к делу в ходе судебного заседания, ни о чём не говорит. Было установлено, что максимальные значения не соответствуют нормам, но причина не установлена. Это мог быть шум от проезжающей машины, если окна были открыты. Сейчас рано говорить, обоснованы или нет требования истца. Ответчики сообщают, что полы не меняли с тех времен, как живут в этом доме. Нужно дождаться результатов экспертизы суда, которые будут более объективны».

Сергей же считает, что соседи могут продать квартиру по совету своего адвоката, и тогда ему придётся начинать борьбу за тишину сначала – с новыми хозяевами. Объявление о продаже квартиры, кстати, уже есть на FarPost.ru.

(Изменения: по просьбе героев удалены номера квартир и ссылка на объявление о продаже квартиры.)


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта