Новости Владивосток

В Находке 15 человек слили из железнодорожных цистерн 25 тонн топлива на 1,5 млн рублей

Предприимчивый житель Находки организовал из сотрудников железной дороги и терминала по перевалке нефтепродуктов целую преступную группу. Они сливали из вагонов-цистерн топливо в канистры, вывозили их на своих машинах и продавали. Таким образом, группа украла 25 тонн нефтепродуктов. Теперь им грозит до 10 лет лишения свободы.

«Сотрудниками отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы Находкинского ЛО МВД России на транспорте совместно с сотрудниками отдела УФСБ России города Находка в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий задержаны 15 жителей Приморского края в возрасте от 29 до 51 года, которые в составе организованной группы осуществляли хищение нефтепродуктов», - сообщает управление на транспорте МВД России по ДФО.

В ходе предварительного следствия установлено, что 41-летний житель города Находка имел доступ к вагонам-цистернам, поступающим на нефтеперегрузочную железнодорожную станцию Крабовая в составе транзитных железнодорожных составов. Зная технологию и специфику выполнения работ, имея знакомство с сотрудниками железнодорожной станции и работниками терминала по перевалке нефтепродуктов, он организовал кражу.

В течение 2018 года 41-летний обвиняемый вовлёк в организованную группу составителя поездов станции Владивосток, трёх помощников машиниста и двух машинистов локомотивного депо города Партизанска, осмотрщика-ремонтника вагонов, дежурных по станциям и работников терминала по перевалке нефтепродуктов.

Роли каждого участника организованной группы были чётко распределены.

Составитель поездов получал информацию от дежурного по железнодорожной станции Крабовая и сотрудников терминала по наименованию нефтепродуктов, подлежащих сливу. Он сообщал сведения о запланированных к подаче вагонах-цистернах и виде содержащихся в них нефтепродуктов. Сотрудники терминала обеспечивали сокрытие факта хищения нефтепродуктов, а машинисты и помощники осуществляли по указаниям дежурных по станции перегон вагонов и установку в цистерны шлангов, с помощью которых и изымали топливо из вагонов в канистры. Далее они выносили похищенное с территории станции.

В дальнейшем члены группы на личных автомобилях самостоятельно реализовывали похищенное топливо. Часть вырученных денежных средств оставляли себе, а часть передавали организатору группы.

В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий все фигуранты организованной группы были задержаны. Ряд из них — прямо в момент покушения на очередное хищение нефтепродуктов.

Следователями доказана причастность фигурантов к хищению свыше 25 тонн топлива на общую сумму порядка 1,5 миллиона рублей.

Уголовное дело, возбуждённое по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая организованной группой в особо крупном размере), направлено в суд. Максимальная санкция этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Решение суда обвиняемые будут дожидаться под подпиской о невыезде.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта