Новости Владивосток

Поджог катеров в Посьете – очередной виток криминальной войны на Хасане

После поджога катеров на стоянке в Посьете полицейские провели обыски и ряд задержаний подозреваемых в преступлении членов местной ОПГ. Около года назад участники этой же этнической группировки в масках и с оружием разгромили катерную стоянку и жестоко избили работника базы, который попал в реанимацию. Лидер банды после нападения оказался в СИЗО, но его место занял брат, который продолжил криминальные войны и запугивание местных жителей.

Очередной криминальный эпизод войны за биоресурсы произошёл в Посьете в ночь на 21 сентября, когда неизвестные подплыли с моря на лодке и забросали бутылками с горючей смесью катера на стоянке. Так бандиты решили запугать местного предпринимателя, не согласившегося на их условия и отказавшегося платить дань.

По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, к нападению причастны члены ингушской группировки, которые не первый год «кошмарят» местных жителей и предпринимателей по всему Хасанскому району. Например, в июне прошлого года около десяти вооружённых бандитов в масках приехали на двух джипах на базу катеров в Посьете, где уничтожили всё имущество, сожгли пять катеров и избили работника стоянки, который стал инвалидом. Общий ущерб в результате нападения превысил 6 млн рублей. 

Перед этим самого хозяина катерной стоянки избили за несговорчивость, после чего он обратился в органы и заявил, что таким образом ингушская группировка расправляется с неугодными. Сразу после написанного заявления неизвестные сожгли его машину.

Было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью и покушения на убийство. Полицейские задержали лидера ингушской ОПГ, который сейчас находится в СИЗО в ожидании приговора. Однако его место занял родной брат, который продолжил криминальную деятельность своей группировки.

Как сообщил корреспондентку VL.ru знакомый с ситуацией сотрудник полиции, в Хасанском районе несколько лет действуют несколько этнических криминальных группировок из Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии и других территорий Северного Кавказа. Они занимаются не только незаконной добычей водных биоресурсов, но и подминают под себя местный бизнес: магазины, базы отдыха, коммерческие и производственные предприятия, попутно совершая различные преступления, в том числе продажу наркотиков.

Например, прошлым летом члены одной из ОПГ обстреляли на заправке автомобиль с пассажирами и протаранили машину, когда люди попытались на ней скрыться. В ходе нападения в реанимацию попал атаман местного казачьего хутора.

Те же участники ингушской группировки патрулируют с оружием акваторию заповедных бухт в Хасанском районе, где добывают биоресурсы, ведут войны с конкурентами и выгоняют местных жителей на лодках. Для устрашения они даже открывали стрельбу в воздух и по катерам из ружей и дробовиков.

В июле этого года на базе отдыха в Андреевке члены этнической ОПГ с ружьями напали на владивостокцев, устроили стрельбу и пытались задавить их машиной. Двое человек получили травмы, а вооружённые преступники до сих пор находятся в розыске. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Местные жители давно запуганы действующими на территории Хасанского района бандитами, которые открыто заявляют, что благодаря продажности полиции им ничего не грозит. Несмотря на эти заявления, оперативники из различных ведомств постоянно ведут борьбу с местным криминалитетом, задерживая подозреваемых в различных преступлениях членов местных банд. Однако зачастую привлечь их к уголовной ответственности трудно из-за отказа потерпевших писать на них заявления.

После очередного нападения и поджога катеров на стоянке в Посьете стражи порядка проводят масштабные оперативные мероприятия – уже проведено более десятка обысков и задержано множество участников криминальной группировки, подозреваемых в преступлении. Расследование противозаконной деятельности членов ОПГ продолжается.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта