Новости Владивосток

Мошенники просят доверчивых жителей Владивостока «дать позвонить» и списывают деньги с банковских карт через СМС

Жители Владивостока продолжают сталкиваться с видом телефонного мошенничества. У детей, стариков и просто доверчивых граждан злоумышленники просят мобильный телефон, чтобы «позвонить», а сами через СМС-сообщения переводят деньги на карты своих подельников.

Об очередном случае мошенничества, который произошёл во Владивостоке, 11 сентября сообщил паблик @nn_vladivostok. Молодая мошенница на Калинина, 11а умышленно совершила преступление. В сообщении говорится, что девушка попросила у ребёнка телефон, чтобы якобы сделать звонок, однако путём нехитрых манипуляций списала с карты, к которой привязан номер, 8 тысяч рублей и скрылась. При этом о списании средств родители узнали лишь через день. По их словам, злоумышленница успела попасть в объектив камеры видеонаблюдения, сейчас на неё собираются подать заявление в полицию.

Стоит отметить, что подобный случай мошенничества далеко не первый во Владивостоке. Городское УМВД официально как минимум дважды сообщало о подобных инцидентах в июле этого года. Оба дела раскрыл отдел полиции № 4. 

Первый инцидент – случай на Крыгина, когда 27-летний молодой человек из Хабаровского края подошёл на улице к девушке с ребёнком и попросил «дать позвонить знакомому». Жительница не заподозрила подвоха и дала незнакомцу свой смартфон. Тогда злоумышленник с помощью СМС перевёл с её счёта денежные средства в размере 7 тысяч рублей на карту своему знакомому. Таким же образом жулик перевёл аналогичную сумму, подойдя к незнакомому молодому человеку, гуляющему с собакой в районе улицы Верхнепортовой. Позднее совершивший преступление гражданин встретился со своим подельником и обналичил сумму.

Вторым раскрытым делом в июле, о котором сообщили полицейские, стал случай с девушкой-мошенницей. 19-летняя злоумышленница постучалась в закрытое кафе в центре города. Дверь ей открыл незнакомый мужчина. Та поздоровалась и попросила позвонить с его смартфона. Администратор заведения предложил ей пройти в помещение и передал телефон, находясь при этом рядом с ней. Аферистка сделала вид, что набирает абонентский номер, и через несколько минут сказала, что не может дозвониться, попросив уже отправить СМС-сообщение. Мужчина закрыл дверь кафе и ушёл в сторону. В это время девушка перевела на карту своей знакомой 5 тысяч рублей путём отправки СМС-сообщения на номер 900. После перевода она удалила сообщения с номера 900, чтобы владелец телефона не увидел списания, и ушла. Обнаружив пропажу денег, потерпевший обратился в полицию.

В обоих случаях было возбуждено уголовное дело согласно пункту «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств). Материалы переданы в суд. Жуликам грозит до шести лет лишения свободы. Подсудимой могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В связи с участившимися случаями работы аферистов жителям Владивостока следует быть внимательней. О других схемах телефонного мошенничества VL.ru писал ранее.


Молодая мошенница на Калинина, 11а попросила у ребёнка телефон, чтобы якобы сделать звонок, однако путём нехитрых манипуляций списала с карты, к которой привязан номер, 8 тысяч рублей и скрылась — newsvl.ru
Молодая мошенница на Калинина, 11а попросила у ребёнка телефон, чтобы якобы сделать звонок, однако путём нехитрых манипуляций списала с карты, к которой привязан номер, 8 тысяч рублей и скрылась — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта