Новости Владивосток

Солдата из Челябинска, сбежавшего из воинской части в Приморье, нашли под мостом без сил

Контрактник из Челябинска Александр Татаренко не вернулся в часть № 16871 в посёлке Сибирцево 21 июня. В отношении солдата возбудили уголовное дело о самовольном оставлении места службы. Парня нашли без сил под мостом в Приморье. Он пролежал там шесть дней, пока его не подобрали строители. Сообщить о себе родным он смог только спустя 1,5 месяца. Об этом пишет челябинское издание 74.ru.

По словам его матери Елены Акимочкиной, причиной случившегося стали избиения и вымогательства со стороны сослуживцев. Александр обращался к командованию и в полицию, но результата это не принесло. «Он пробовал найти правду, ходил в полицию, но заявление не приняли. Я поняла так, что для военной части и полиции, которая находится на её территории, это рядовой случай. А для нас – нет», – рассказала Елена.

По её словам, подобное происходило не раз. Сын уходил из части и возвращался в надежде, что обидчики уйдут и всё успокоится. «Те [солдаты] ушли на дембель. Пришли новые. Сказали, что спокойно он жить не будет. Я даже дедовщиной не могу назвать, когда избивают и постоянно деньги вымогают. 12,5 тысячи одному, 12,5 тысячи – другому в месяц. И так постоянно. Натурально мафия какая-то», – жалуется мама солдата.

Елена утверждает, что сына избивали на территории части, он ходил с синяком под глазом, но командирам было всё равно. И таких пострадавших несколько человек. Полтора месяца назад Александр снова сбежал. Он оказался под мостом без сил и пролежал там шесть дней.

«Нашлись добрые люди – таджики его просто подобрали. Отмыли, обогрели. Им нужен был работник, и вот он работал, в себя приходил, восстанавливался. Если бы они его не подобрали, я не знаю, что бы было. Через полтора месяца он попросил, чтобы ему купили телефон – заработал на телефон за 1,5 тысячи. Позвонил нам. Папа собрался, и перебежками мелкими за 10 дней они добрались домой. Теперь уже будем разбираться у себя», – говорит женщина.

Родители спросили у Александра, почему он раньше не звонил. Молодой человек сказал, что боялся. Семья уже позвонила в военную прокуратуру и сообщила, что солдат дома. В понедельник, 17 августа, он должен был написать явку с повинной и заявление на сослуживцев.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта