Новости Владивосток

1347 бутылок алкоголя на 2 млн рублей пытался ввезти моряк в Приморье из-за границы, спрятав в тайнике на судне

За попытку контрабанды алкоголя и табака в Приморье уже осуждены несколько местных жителей, но попытки ввезти продукцию из-за границы без декларации не прекращаются. Контрабандистам грозит до пяти лет лишения свободы, а в отдельных случаях — и до 12 лет.

Приморским следственным отделом на транспорте следственного управления по материалам, представленным пограничным управлением по Приморскому краю, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.2 УК РФ.

«По информации следствия, член экипажа морского судна в апреле 2020 года в порту Тоямашинко (Япония) приобрел алкогольную продукцию: 98 бутылок бренди, 269 бутылок водки, 965 бутылок виски и 15 – джина, которые подлежали таможенному декларированию. Однако моряк ввёз алкоголь и сигареты на территорию России, спрятав груз в тайнике на судне и не задекларировав его. Общая стоимость контрабандных товаров составила свыше 2 млн рублей. По уголовному делу проводится предварительное расследование», - сообщает старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Дарья Немцева.

Механизм совершения данных преступлений в целом идентичен. Во время нахождения в портах иностранных государств моряки связываются с дилерами, называемыми ship chandler, чтобы приобрести алкогольную или табачную продукцию по низким ценам. Во избежание декларирования товара моряки размещают его на судах в оборудованных ими тайниках. Данные товары подлежат конфискации и уничтожению, денежные средства, уплаченные за них, морякам не возвращаются.

Так, Первомайским районным судом Владивостока к уголовной ответственности привлечён член экипажа морского судна, который в порту Тояма (Япония) в марте 2020 года приобрёл 528 бутылок водки, 72 бутылки джина, 36 бутылок вина, 120 бутылок бренди, 982 бутылки виски, 1600 пачек сигарет всего на сумму 5600 долларов США. Мужчина решил сэкономить и переместить алкогольную продукцию контрабандным способом. В ходе следствия вину в совершении преступления он признал в полном объёме, судом к нему применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

На сознательное нарушение закона в целях экономии идут и представители коммерческих предприятий. Так, в 2020 году Фрунзенским районным судом Владивостока к уголовной ответственности привлечён генеральный директор компании, которому инкриминировано совершение аналогичного преступления. Следствием установлено, что мужчина представил в таможенные органы документы, содержащие недостоверные сведения о товаре, - под видом уксуса он задекларировал алкогольную продукцию. На территорию РФ из Республики Филиппины были ввезены 1939 бутылок рома на общую сумму свыше 1 млн рублей. Мужчина вину признал в полном объёме, судом к нему применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

При этом наказание за такие преступления по ч. 1 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и табачных изделий) составляет до пяти лет лишения свободы. В случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием своего служебного положения срок назначенного наказания может составить до семи лет лишения свободы, а при совершении преступления организованной группой – до 12 лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта