Новости Владивосток

Радиоактивный вертолёт из Германии пытались ввезти через морской пункт пропуска во Владивосток

Таможенники обнаружили попытку ввоза через морской пункт пропуска Владивосток гражданского вертолёта ВО105 с превышением допустимой нормы радиации в 55 раз. Опасный объект прибыл из Германии в контейнере и предназначался для российской компании.

По словам начальника подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, максимальный уровень гамма-излучения на поверхности вертолёта составил более 5 мкЗв/ч. Кроме того, обнаружено значительное бета-излучение – источником оказался редуктор и крышка редуктора хвостового винта вертолёта. 

Таможенники передали информацию в санитарно-карантинный пункт управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. После проведённой оценки было установлено, что излучающие радиацию части вертолёта не соответствуют основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности, поэтому запрещены к ввозу на территорию ЕЭС и подлежат обратному вывозу.

По сведениям информированного источника VL.ru, вертолёт предназначался для личного пользования.

С начала 2020 года через владивостокскую таможню пытались провезти 14 радиоактивных объектов: автомобили, автозапчасти, стрелочные измерительные приборы в составе лома чёрных металлов и компас члена экипажа одного из судов.


Таможенники обнаружили попытку ввоза через морской пункт пропуска Владивосток гражданского вертолёта ВО105 с превышением допустимой нормы радиации в 55 раз — newsvl.ru
Таможенники обнаружили попытку ввоза через морской пункт пропуска Владивосток гражданского вертолёта ВО105 с превышением допустимой нормы радиации в 55 раз — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта