Новости Владивосток

Житель Владивостока под видом прокурорской проверки требовал у конкурентов по бизнесу раскрыть коммерческую тайну

Житель Владивостока от имени управления Генпрокуратуры по Дальнему Востоку под видом проверки рассылал своим конкурентам – компаниям по продаже рыбы – письма с требованием предоставить финансовые документы. Возбуждено уголовное дело по покушению на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну.

В июне руководители ряда предприятий по оптовой продаже рыбопродукции в Приморье получили электронные письма с требованием предоставить документы о финансово-хозяйственной деятельности, сообщает управление Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Под видом прокурорской проверки запрашивались договоры поставок, декларации, сведения о контрагентах, об объёмах реализованного товара и его ценах. Требования были оформлены с имитацией бланков управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе, подписаны от имени заместителя начальника управления, имели исходящие номера и номер телефона вымышленного исполнителя.

Неизвестный после этого звонил предпринимателям, представлялся сотрудником прокуратуры и требовал отправить ему по электронной почте документацию, угрожая в случае отказа привлечением к ответственности.

Управление Генеральной прокуратуры по ДФО организовало проверку и передало материалы в компетентные органы. По результатам их рассмотрения УФСБ России по Приморскому краю 22 июня возбудило уголовное дело о покушении на сбор незаконным способом сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну, совершённом из корыстной заинтересованности (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 183 УК РФ).

Установлена личность злоумышленника и цели использования документов, которые он намеревался незаконно получить от своих конкурентов. Как уточняет прокуратура Приморского края, им оказался житель Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта