Новости Владивосток

Сотрудники Ботанического сада во Владивостоке задержали группу нарушителей с редкими растениями (ВИДЕО)

Сотрудники Ботанического сада задержали на территории группу людей, выносивших несколько пакетов с растениями. Люди проникли на особо охраняемую территорию института через сломанный забор, а выйти решили через основные ворота. 

В целлофановых пакетах, которые задержанные люди несли с собой, было несколько видов растений. Сотрудники Ботсада опознали папоротник орляк, кочедыжник красночерешковый, аралию высокую, одуванчики и другие растения. По словам сотрудников Ботсада, сорванные растения собирались употребить в пищу. Часть сорванных растений являются редкими для Приморского края. 

Работники научного института предупреждают, что на территории Ботанического сада запрещены любые действия, кроме научных. 

«Нет, это очень благое дело – витамины, особенно сейчас, в период самоизоляции, нам всем необходимо правильно питаться. Но Ботанический сад-институт ДВО РАН – это не парк отдыха, не лес за домом – мы научное учреждение, все растения в саду – это коллекционный фонд, даже лесные! В лесу заложены пробные площади для наблюдения, ведутся экспериментальные научные работы, и неосторожные действия посетителей могут свести на нет годы эксперимента», – обратились работники к своим посетителям. 

Отметим, что это уже не первый случай проникновения на территорию Ботанического сада, особенно с тех пор, как часть забора пропала. При этом последняя группа нарушителей решила выйти через основные ворота – их обнаружили возле беседок и участка с магнолиями, откуда до ворот рукой подать. 

Учёные предупреждают, что молодые, недавно проснувшиеся почки травянистых растений под весом человека ломаются, растение испытывает стресс, дальнейший рост не у всех будет возможен. Это относится не только к тем, кто рвёт и выносит цветы из Ботанического сада, но также и к любителям устраивать пикники и жечь костры в заповедном лесу. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта