Новости Владивосток

Из-за давления коллекторов на жителей Приморья двум микрокредитным организациям грозят штрафы до 200 000 рублей

Две микрофинансовые организации из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга незаконно пытались добиться возврата долгов от двух приморцев. От действий коллекторов пострадали жители Находки и Хасанского района. Возбуждены административные дела. Компаниям грозят штрафы до 200 000 рублей.

Как сообщили в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, с начала года в ведомство поступило 76 жалоб на микрофинансовые, кредитные и коллекторские организации, которые занимаются возвратом долгов. Граждане жаловались, что коллекторы звонят слишком часто, оказывают психологическое давление, общаются с их родственниками и соседями.

Три случая были признаны обоснованными, а в двух выявлены нарушения. На две микрофинансовые организации, зарегистрированные в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, возбуждены административные дела по ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Поводом послужили незаконные попытки добиться возврата долгов от жителей Находки и Хасанского района. Материалы направлены в суд. Санкция статьи предусматривает штраф для юрлиц до 200 000 рублей.

Напомним, по закону коллекторы могут звонить должникам не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц и в строго определённое время. В рабочие дни – с 08:00 до 22:00, в выходные и праздники – с 09:00 до 20:00. Приходить коллекторы могут не чаще раза в неделю в это же время. Угрожать или применять физическое и психологическое воздействие им запрещено.

Граждане, пострадавшие от действий коллекторов, могут обратиться в УФССП России по Приморскому краю. К обращению нужно приложить копию договора займа, детализацию телефонных разговоров, скриншоты СМС-сообщений, а также аудиозаписи разговоров.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта