Новости Владивосток

Врачи скорой во Владивостоке отказались госпитализировать тяжёлую пациентку, ссылаясь на указание брать только умирающих

Житель города обратился в Следственный комитет и минздрав Приморья с жалобой на бригадира скорой помощи, который отказался госпитализировать его супругу. Женщина с онкологическим заболеванием задыхалась и два раза теряла сознание, но дежурный врач заявила, что у них указание брать для госпитализации в больницу только умирающих.

Как рассказал Владимир Евгеньевич корреспонденту VL.ru, 18 апреля его супруге, у которой онкологическое заболевание, стало очень плохо. В течение двух часов у неё был очень сильный кашель, из-за которого она стала задыхаться. Мужчина решил вызвать скорую, но бригада не приехала, а прислала к ним домой участкового врача. Она, имея все необходимые средства и специальное оборудование, произвела осмотр больной и поставила диагноз – воспаление лёгких.

«После этого врач уже сама позвонила в скорую, объяснила тяжёлое состояние больной и сказала, что есть угроза жизни в связи с ухудшением дыхания. В течение часа моя жена дважды теряла сознание, и ей приходилось давать нашатырь, – говорит Владимир. – Отвечающий на обращения оператор перевела звонок напрямую бригадиру скорой – Наталье М., которая сообщила, что у неё указание сверху брать только умирающих больных, а у моей жены якобы не хватает показаний для госпитализации. По её словам, то, что говорит наш участковый врач о тяжелейшем состоянии больной, ей вообще не указ, и положила трубку».

Шокированная услышанным участковый врач, видя всю серьёзность происходящего, стала сама обзванивать больницы и просить госпитализировать больную. Вскоре свободное место нашлось в Дальзаводской больнице (ККБ № 4). Супруг горожанки хотел уже сам на своей машине отвезти жену в больницу, но ей стало ещё хуже – женщина уже не могла даже пошевелиться.

«Я стал снова звонить в скорую. Врачи прибывшей на место бригады сразу поставили жене капельницу, а уже в машине стали давать кислород, так как у неё стали холодеть ноги и руки, – рассказывает Владимир. – Они сказали, что если бы прошло ещё 30 минут, то её могли бы уже не спасти. По прибытии в Дальзаводскую больницу супруге сделали томографию, на которой подтвердилось обширное воспаление правого лёгкого. В тяжёлом состоянии жену увезли в реанимацию, а через несколько дней перевели в общую палату. На лечении она находилась три недели – сначала в ККБ № 4, а после того, как больницу перепрофилировали под коронавирусных, вместе с остальными пациентами перевели в Госпиталь ветеранов войн».

Во время нахождения женщины в больнице её супруг решил обратиться в правоохранительные органы с жалобой на действия бригадира скорой, отказавшей в выезде и госпитализации больной. Мужчина написал заявление в Следственный комитет и попросил привлечь медика к ответственности за непрофессиональное отношение к больным и игнорирование обращения участкового врача, попросившего о помощи. Аналогичная жалоба была также направлена в министерство здравоохранения Приморского края.

По информации СК и краевого минздрава, по факту заявлений горожанина о нарушении в работе скорой проводится проверка.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта