Новости Владивосток

Главу посёлка Тимофеевка будут судить за принуждение жителя платить откаты за подъём со дна моря корпусов судов

Глава посёлка Тимофеевка Ольгинского района Приморья стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Чиновник пойдёт под суд за то, что путём обмана вынудил местного жителя выплачивать откаты за подъём остовов кораблей со дна бухты Ольга.

Как рассказала старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции Виолетта Дорожкина, преступления были совершены осенью 2019 года. Фигурант, пожелавший обогатиться путём обмана, сообщил местному жителю не соответствующую действительности информацию. В частности, он рассказал, что извлечение остовов корпусов кораблей с морского дна бухты Ольга для их продажи на лом невозможно без получения разрешения главы поселения. Условием на одобрение чиновник назвал единовременную материальную помощь для нужд населённого пункта, а в последующем ещё и передачу ему 50% прибыли от продажи чёрного металла. Так предприимчивый глава посёлка ввёл в заблуждение потерпевшего о наличии у него «особых полномочий».

В итоге пострадавший поэтапно выплатил руководству сельского поселения «материальную помощь». Её размер составил 60 тысяч рублей. После того, как представители закона вскрыли факт мошенничества, главе поселения грозит уголовная ответственность. Поскольку в добровольном порядке ущерб не возмещён, на принадлежащий обвиняемому автомобиль и денежные средства на его банковском счёте наложен арест.

В настоящее время прокурор Ольгинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Фигурант обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием служебного положения, а также покушение на мошенничество).

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Ольгинский районный суд для рассмотрения по существу.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта