Новости Владивосток

В порту Находки загорелась крупнейшая плавбаза «Всеволод Сибирцев» — один человек погиб

В субботу, 2 мая, на самой крупной плавбазе в мире «Всеволод Сибирцев», которая на данный момент находится в порту Находка, произошло возгорание. Открытого горения на судне не обнаружено, сотрудники МЧС после разведки провели работы по устранению причин задымления. По предварительной информации, причиной стало возгорание и хлопок газовоздушной смеси во время проведения сварочных работ. Один человек погиб, ещё один госпитализирован - возбуждено уголовное дело.

Сигнал о возгорании поступил на пульт пожарной охраны Находкинского городского округа 2 мая в 8:50. Сообщалось, что в результате сварочных работ произошёл пожар на плавбазе «Всеволод Сибирцев».

Спустя 10 минут прибыли первые пожарные подразделения — всего же в ликвидации ЧС было задействовано пять единиц техники и 21 человек личного состава.

В результате разведки обнаружено задымление в трюме судна. По предварительной информации, есть пострадавшие - их количество уточняется.

«Очага пожара не было обнаружено, мы провели дымоудаление и убыли. Пострадавшие в результате этого инцидента есть, но не в нашей компетенции говорить об их количестве», - сообщили в пресс-службе МЧС.


Обновление 16:26: Управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов: «В 9 утра произошёл взрыв газа при осуществлении ремонтных работ на плавбазе «Всеволод Сибирцев». На сегодняшний момент все последствия устранены. Пожара не было на судне. Кренование осуществлялось исключительно в целях обеспечения безопасности мореплавания судна. Сейчас проблем никаких нет. К сожалению, сварщик подрядной организации — не член экипажа судна, погиб в результате этого взрыва. И член экипажа — женщина получила травму. На текущий момент каких-то экстренных мер не требуется, ситуация полностью стабильна. Осуществляется продолжение ремонтных работ судна».


Обновление 14:40: В результате хлопка газовоздушной смеси на судне «Всеволод Сибирцев» один человек погиб, ещё один госпитализирован - возбуждено уголовное дело.

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть человека), сообщает ведомство.

По информации следствия, 2 мая 2020 года в утреннее время на судне «Всеволод Сибирцев», находившемся на территории АО «Приморский Завод», предположительно во время проведения сварочных работ произошло возгорание и хлопок газовоздушной смеси. В результате инцидента один человек погиб, другой госпитализирован в медицинское учреждение с травмами.

Следователями устанавливаются обстоятельства случившегося, проведён осмотр места происшествия, назначены экспертные исследования, выполняются иные следственные и процессуальные действия.


Напомним, «Всеволод Сибирцев» - флагманский плавзавод компании «Доброфлот». Он вернулся в порт Находки 13 марта 2020 года после рейса продолжительностью девять месяцев.

«Всеволод Сибирцев» — самая большая в мире плавбаза. Длина судна — 179,93 метра, высота от киля до клотика (от нижней до наивысшей точки) — 45 метров, водоизмещение — 32,096 тонны. Построен он был в 1989 году в Финляндии и стал одним из трёх судов такого типа. Первое — «Содружество» - пошло на металл в соседнем Китае. На втором подобном судне «Пётр Житников» в октябре 2019 года произошёл пожар.

С самого «рождения» и до 22 лет «Всеволод Сибирцев» был в строю. В 2011 году его хозяин — «Преображенская база тралового флота» — продал судно греческим владельцам под предлогом нерентабельности использования. Греки хотели в рамках совместного проекта с администрацией провинции Хайнянь приспособить судно под плавучую гостиницу для рыбаков в районе островов Сиша (или Парасельских). План провалился, и плавбазу выставили на продажу. В 2014 году его приобрела российская компания «Доброфлот», и судно вернулось под российский флаг.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта