Новости Владивосток

Разлив нефтепродуктов под Находкой произошёл из-за затопления шхуны, арестованной восемь лет назад

Арестованная восемь лет назад рыболовецкая шхуна в Находке затонула в районе мыса Шведова – у причала «арест-площадки» для судов браконьеров. Сейчас вокруг судна Vidnoe образовалось огромное нефтяное пятно, которое не устраняют уже больше недели.

Судно Vidnoe, принадлежавшее иностранной компании, было арестовано в 2012 году за браконьерство. Тогда управление Федеральной службы судебных приставов по Приморью сообщало, что в отношении компании-должника в отделе судебных приставов по Находке было возбуждено несколько исполнительных производств о взыскании штрафов на общую сумму более 5,5 млн рублей. Но владелец погасил только часть долга – около 2,5 млн рублей.

После ареста Vidnoe пришвартовали у причальной стенки в районе мыса Шведова в Находке. Тонуть оно начало тоже довольно давно – около восьми месяцев назад, но состояние судна никто не контролировал. Очевидцы рассказывают, что вытащить на берег судно пытались, но не смогли, поэтому его так и бросили у причала полузатопленным.

В результате повреждений на судне началась утечка топлива – нефтяное пятно разлилось по акватории. Местные жители жалуются на сильный запах нефтепродуктов и маслянистую плёнку на морской поверхности.

Как сообщает Находкинский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, полное предотвращение утечки возможно при поднятии судна либо откачке мазута из резервуаров шхуны. Однако проблема кроется в неопределённом на данный момент статусе судна. Оно является федеральной собственностью и находится в ведении Пограничного управления. Таким образом, по закону у муниципальных властей нет ни полномочий, ни средств на проведение каких-либо действий в отношении шхуны.

Глава Находки провёл совещание с представителями морских администраций портов по проблеме разлива мазута с пришвартованной шхуны «Видное». В качестве оперативного предотвращения дальнейшего распространения топлива по акватории было предложено установить вокруг шхуны боновые заграждения. В дальнейшем мазут можно будет собрать с использованием абсорбентов. В ближайшее время будет проведено водолазное обследование подводной части судна на предмет устранения утечки нефтепродуктов.

Боновое заграждение установили спасатели, но представители общественной организации «Находка» заметили, что эта мера никак не повлияла на распространение нефтепродуктов – они по-прежнему вытекают из затонувшей шхуны и загрязняют акваторию залива Находка.

Напомним, в 2017 году из-за аналогичных обстоятельств во Владивостоке было брошено судно Yeruslan. Зимой, когда на акватории установился лёд, арестованный Yeruslan разворовали мародёры – судно загорелось, затем начало тонуть. В конце концов спасательные службы отбуксировали его в Славянку, на территорию СРЗ, где на судне также произошла утечка топлива. В конце 2018 года Yeruslan продали с торгов и распилили на металл на территории Находкинского СРЗ.


Затонувшая шхуна Vidnoe — фото общественной организации «Надежда» — newsvl.ru Шхуна была арестована в 2012 году за браконьерство — фото общественной организации «Надежда» — newsvl.ru Боновые заграждения не остановили утечку нефтепродуктов — фото общественной организации «Надежда» — newsvl.ru Судно затонуло в прошлом году  — фото общественной организации «Надежда» — newsvl.ru
Затонувшая шхуна Vidnoe — фото общественной организации «Надежда» — newsvl.ru Шхуна была арестована в 2012 году за браконьерство — фото общественной организации «Надежда» — newsvl.ru Боновые заграждения не остановили утечку нефтепродуктов — фото общественной организации «Надежда» — newsvl.ru Судно затонуло в прошлом году  — фото общественной организации «Надежда» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта