Новости Владивосток

Радиоактивный автомобиль из Японии задержала Владивостокская таможня

Радиоактивный Toyota Prius обнаружили таможенники во Владивостокском морском торговом порту. Его отправят обратно в Японию, сообщает пресс-служба таможни.

Радиационный контроль показал, что прибывший в Россию автомобиль загрязнен бета-активными радионуклидами. Владивостокские таможенники передали информацию о находке в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю. Toyota Prius должны вернуть в Японию.

По словам начальника подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, с момента аварии в Японии на атомной станции «Фукусима-1» с апреля 2011 года по июнь 2017 года было выявлено 875 таких товаров. За последние три года радиоактивные автомобили не выявлялись. Последний случай свидетельствует, что последствия от аварии до конца не исчезли.

Товар, загрязненный бета-активными радионуклидами, не допускается к ввозу на территорию ЕАЭС. У Toyota Prius плотность потока бета-излучения составила от 40 до 120 частиц на кв. см в минуту. Для сравнения: в 2011 году после аварии на «Фукусиме-1» во Владивосток пытались провезти 20 автомобилей с плотностью потока бета-излучения 90 частиц на кв. см в минуту.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 25 октября 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта