Новости Владивосток

Списанная подлодка затонула при буксировке на утилизацию в Находке

Списанная подлодка Тихоокеанского флота Б-260 «Чита» частично затонула при ее буксировке на утилизацию в Находке. Пострадавших нет.

«Подлодка частично затонула... В Японском море в шести милях от залива Восток буксировавшаяся подлодка при переходе на утилизацию легла на грунт. Кормовая часть коснулась грунта. Буксировочное судно «Лазурит» находится рядом на якоре. В подлодке топлива нет, загрязнения нет, экипажа на ней нет, пострадавших нет», – цитирует РИА Новости представителя Росморречфлота.

По его словам, буксировка шла на металлоперерабатывающий завод «Аскона». «Ждем решения руководителя буксировки на привлечение спецорганизации для подъемных работ», – добавил собеседник.

Как сообщил источник в ТОФ, это корпус дизельной подлодки Б-260. Ее исключили из состава Тихоокеанского флота еще в 2013 году, с тех пор она находилась в отстое. В ноябре 2019-го корпус субмарины передали в собственность АО «Металло-перерабатывающий завод "Аскона"», которое и осуществляло буксировку бывшей подлодки на утилизацию в Находку. Источник добавил, что бывшую субмарину вели в Находку при плохой погоде.

Дизель-электрическая подлодка Б-260 «Чита» находилась в составе ТОФ с 1982 года. Субмарина относится к проекту 877 «Палтус»: скорость – до 17 узлов, длина корпуса – 72 метра, ширина – 9,9 метра. Лодки вооружаются шестью 533-миллиметровыми торпедными аппаратами. Предназначены для борьбы с надводными и подводными кораблями, постановки минных заграждений, ведения разведки. Они являются одними из наиболее малошумных российских серийных подлодок.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта