Новости Владивосток

В школе села Хороль ученики разлили ртуть — занятия отменили до следующей недели

В понедельник, 25 ноября, в спортивном зале школы № 3 в селе Хороль разлили ртуть – ее принес один из учеников. Сейчас занятия остановлены из-за превышенной концентрации опасного вещества в воздухе. В школе работают специалисты коммерческой компании и МЧС. Пострадавших нет.

25 ноября ученик 7-го класса школы № 3 принес в баночке ртуть и раздавал шарики всем желающим. Часть из них попала на деревянный пол. Всего оказалось разлито около 200 граммов ртути.

Как сообщили в администрации Хорольского района, все 270 учеников тут же были эвакуированы. Работники школы сначала собирали ртуть бумагой, а затем покинули здание и вызвали специализированные службы.

На следующий день, 26 ноября, на место приехали сотрудники ООО «ПримТехнополис», которое занимается утилизацией опасных отходов, и сделали замеры. Сейчас представители компании продолжают работать на месте, вместе с МЧС.

«Ртуть имеет способность распадаться, и определенная концентрация вещества в воздухе спортзала школы остается, – отметили в управлении образования администрации Хорольского района. – 28 и 29 ноября помещения будут обрабатывать. На выходных планируется сделать замеры».

Сейчас концентрация ртути в отдельных помещениях школы превышает норму примерно в 30 раз. Для сравнения, если разбить в комнате градусник, концентрация ртути в воздухе будет в 70 раз выше нормы.

«Учебный процесс приостановлен до полного проведения комплекса демеркуризационных мероприятий. Школу охраняет наряд полиции. Сотрудники полиции выясняют природу происхождения бутылки с ртутью», – рассказала вице-губернатор Приморского края Наталья Бондаренко.

Как сообщил главный врач Хорольской центральной районной больницы Иван Белевич, в первый день с жалобами на плохое самочувствие обратился один ученик. Ребенок был госпитализирован. Осмотр и лабораторные исследования исключили отравление парами ртути.

«Несмотря на то, что признаков отравления парами ртути у пациента не было, он был принят в стационар и находится под наблюдением специалистов. В настоящее время пациент чувствует себя хорошо», – отметил главврач, подчеркнув, что всех учеников школы № 3 дополнительно осмотрят педиатры и терапевты.

Пока ребята занимаются дистанционно. С понедельника, 2 декабря, планируется, что ученики вернутся в стены школы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта