Новости Владивосток

На двух волонтеров реабилитационного центра «Расцвет» возбудили уголовные дела за похищение пациентов и насилие над ними

Помимо уже задержанного и находящегося в СИЗО директора реабилитационного наркологического центра «Расцвет» Дмитрия Кондратьева, в деле появились еще двое подозреваемых. Как сообщил VL.ru источник, близкий к следствию, эти мужчины работали волонтерами: выслеживали и похищали людей по обращениям родственников, связывали их, а в самом центре держали взаперти и применяли физические наказания. Также в ходе расследования стало известно, что в «Расцвете» насильно удерживали несовершеннолетних.

По информации VL.ru, в отношении двух волонтеров реабилитационного центра «Расцвет» возбуждены уголовные дела по факту похищения людей (ч. 2 ст. 126 УК РФ) и незаконного лишения свободы (ч. 2 ст. 127 УК РФ), сейчас подсудимые Александровский и Буленча находятся в СИЗО. Один из них присутствовал при смерти Егора П., которая произошла в стенах центра этой весной по невыясненным причинам. Мужчины не имели медицинского образования и сами в прошлом находились в «Расцвете» на реабилитации, имея проблемы с зависимостью.

Как сообщил близкий к следствию источник, подозреваемые неоднократно принимали участие в похищении людей, которых родственники считали алкоголиками и наркоманами (без какой-либо оценки медиков). Волонтеры выслеживали «пациентов», заталкивали в машину и увозили в реабилитационный центр на Чайковского, 22 во Владивостоке либо на Солнечную, 22 в Находке. Там их насильственно удерживали, а за попытки бежать и отказ выполнять требования применяли физическое воздействие.

Согласно показаниям реабилитантов, подозреваемые силой удерживали людей в центре, надевали на пациентов тяжелые деревянные таблички с оскорбительными надписями, заставляли приседать по несколько тысяч раз, в отдельных случаях связывали и использовали наручники. К слову, подавляющее большинство реабилитантов, обратившихся в органы (всего их более 30 человек), не состояли на учете в наркологии. Несколько пострадавших из-за постоянного психологического насилия пытались покончить с собой.

Также в ходе расследования стало известно, что в «Расцвете» удерживались две несовершеннолетние девушки: 17-летняя Полина и 15-летняя Саша. Более взрослая Полина баловалась химкой, а вторая школьница не имела проблем ни с наркотиками, ни с алкоголем. В центр ее отдали родители «за плохое поведение»: девочка якобы не слушалась и спорила с мамой. Самому пожилому реабилитанту было 67 лет, и у него были проблемы со здоровьем.

«Как удалось выяснить, из «Расцвета» вообще невозможно было выйти самому, – рассказывает собеседник VL.ru. – Либо ты сбегаешь, либо тебя забирают родственники, либо ты становишься «спонсором» (по сути волонтером. – Прим. VL.ru). «Пациенты» находились там бесконечно. Рекорд, который удалось зафиксировать, – один год восемь месяцев. Мужчине удалось выйти на свободу, только когда в дело вмешались правоохранительные органы. Родственникам было на него все равно – они платили 40 тысяч в месяц, чтобы избавиться от человека».

Сейчас в органах изучают причастность руководителя «Расцвета» Дмитрия Кондратьева к деятельности аналогичных реабилитационных центров для лиц с зависимостями в других регионах: его брат Сергей в свое время руководил реабилитационным центром «Возвращение» в Комсомольске-на-Амуре, однако свернул деятельность после проблем с законом. Направление и методы работы (в первую очередь – не медикаментозное, а психологическое лечение) совпадают.

Согласно подтвержденной информации, и Дмитрий, и Сергей несколько раз меняли паспорт, также они оба сменили фамилию. Кондратьев долгое время учился и работал на Украине, где взаимодействовал с членами религиозной организации индийского толка. Оба брата работают в области реабилитации около пяти лет. «Есть версия, что сеть реабилитационных центров на Дальнем Востоке (Владивосток, Находка, Комсомольск-на-Амуре и другие города) являлась деструктивной сектой», – сообщил собеседник.

В августе прошли масштабные обыски не только в центре «Расцвет», но и по месту жительства Дмитрия Кондратьева – в коттедже в черте Владивостока. У мужчины изъяли материальные ценности, общая стоимость которых, по предварительной оценке, превышает два миллиона рублей.

Напомним, в отношении реабилитационного центра «Расцвет» подано больше 30 заявлений – и пострадавшие продолжают обращаться в органы. 19 августа во Владивостоке задержали руководителя центра Дмитрия Кондратьева. Мужчину обвиняют в похищении людей (п. 2 ст. 126 УК РФ) и незаконном лишении свободы (п. 2 ст. 127 УК РФ), все – с применением насилия. Делом занимается СУ СК РФ по Приморскому краю. Прокуратура Советского района вышла в суд с иском о ликвидации АНО РЦ «Расцвет».

Реабилитационный наркологический центр «Расцвет» закрыт. Все пациенты отпущены на свободу. Ранее по факту смерти одного из них было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Отметим, громкие дела в отношении подобных реабилитационных центров для зависимых в этом году прокатились по всей стране: в Ленинградской области, в Алтайском крае, в Самаре. В учреждениях, не являющихся медицинскими, алкоголиков и наркоманов удерживали силой, не давали связаться с родными, отбирали телефоны.

Пострадавшие от деятельности реабилитационного центра «Расцвет» могут обратиться в органы – нужно позвонить в дежурную часть СУ СК РФ по Приморскому краю по телефону: +7 (423) 242-97-90.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта