Новости Владивосток

В «минировании» гипермаркетов на Дальнем Востоке подозревают жителя Йошкар-Олы — его везут на допрос в Хабаровск

Подозреваемый был задержан в Республике Марий Эл. Мужчина атаковал гипермаркеты «Самбери» дистанционно, присылая электронные письма с сообщениями о заложенных взрывных устройствах и совершая такие же звонки, которые прекратились после его ареста.

Житель Республики Марий Эл на Дальнем Востоке не бывал и выбрал эту сеть гипермаркетов случайно. Для передачи сообщений о бомбах и выкупе он использовал сайты и сервисы, которые делают невозможным отслеживание маршрутизации. Тем не менее специалисты спецслужбы смогли вычислить, откуда идут послания.

«Задержан гражданин Марасанов 1982 года рождения, уроженец Йошкар-Олы. Мужчина имеет богатое уголовное прошлое, у него шесть судимостей. В его активе дезертирство, кражи, угон машины, мошенничество и причинение тяжкого вреда здоровью человека. Последний приговор вынесен 24 января 2019 года за кражу. Подозреваемого везут в Хабаровск для допросов и предъявления обвинения», – сообщил источник DVHab.ru в правоохранительных органах.

Мужчину задержали по подозрению в преступлении по ч. 2 ст. 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба). По такому обвинению ему грозит до пяти лет колонии. Крупным ущербом считается убыток в миллион рублей и более.

По данным пресс-службы «Самбери», атакам подвергались гипермаркеты в 10 городах Дальнего Востока, эвакуация в супермаркетах с начала июля объявлялась более 300 раз. Подразумевается, что звонивший будет нести ответственность по каждому эпизоду и наказание ему будет назначено путем частичного сложения сроков.

«Подозреваемый обладает специальными техническими познаниями в области связи. Он занимался ремонтом мелкой бытовой электроники, в том числе сотовых телефонов. По оперативным данным, некоторые звонки были сделаны именно с клиентских трубок», – уточнил источник.

Напомним, злоумышленник требовал миллионы в биткоинах и в рублях у владельцев бизнеса. Однако коммерсанты заняли принципиальную позицию и после каждого случая обращались в органы. При  этом сеть была готова заплатить человеку, который укажет на личность преступника.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта