Новости Владивосток

На Русском острове за час едва не утонули трое отдыхающих (ПАМЯТКА)

В среду, 31 июля, на Русском острове в течение часа чуть не утонули трое купающихся. Это случилось возле мыса Вятлина, в бухте Чернышева.

Как сообщил VL.ru житель города Дмитрий, отдыхающим в бухте Чернышева следует быть бдительными и стараться далеко не заплывать, поскольку в последние дни июля здесь были сильные волны и течение.

«Все произошло около 16:00. Мы с девушкой купались возле берега, сначала все было хорошо, но спустя несколько минут стало очень быстро уносить в море из-за сильного течения. Я начал быстро плыть к берегу, но было ощущение, что просто гребу на месте. Волны очень сильные сбивали, я стал звать на помощь. Еле как выплыл сам», – рассказывает мужчина.

В тот же момент начало уносить девушку, которая плавала в нескольких метрах от Дмитрия. Она тоже кричала, чтобы ей помогли. Ее спасли несколько отдыхавших на пляже молодых людей.

«Когда пришли в себя и уходили с пляжа, примерно в 17:00, увидели, как еще один мужчина начал кричать. Его тоже начало уносить течением. Его бросились спасать несколько других молодых людей. Нужно быть осторожнее, спасателей ведь там нет, а в тот момент на пляже отдыхало примерно 150 человек», – говорит Дмитрий.

Отметим, пляж в бухте Чернышева – одно из популярных мест отдыха во Владивостоке. Администрация Владивостока включила его в список рекомендуемых в купальный сезон. Тем не менее не следует забывать, что в этом районе течения очень мощные и опасные, в море нет буев, а на пляже – наблюдательных вышек и спасателей.

Памятка от МЧС. Что делать, если тонешь:

- успокойтесь и не паникуйте;
- начинайте выплывать в сторону и только когда почувствуете, что течения больше нет, плывите к берегу;
- если заплыли слишком далеко и устали, расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удерживаться в горизонтальном положении, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте. Удержаться на воде также можно, сжавшись «поплавком». Для этого следует сделать вдох и погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать их к телу. Медленный выдох в воду, вдох и т. д.;
- если во время ныряния вы потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх;
- если во время плавания свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец.

Как спасти утопающего

- громко зовите на помощь: «Человек тонет!» или «Спасатели!»;
- оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить). Если решили добираться до тонущего вплавь, учитывайте течение воды, ветер, препятствия и расстояние;
- приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить и ободрить его. Если он может контролировать свои действия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите (проще всего за волосы) и буксируйте к берегу;
- если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине. Вернуть тонущего к жизни можно, если он был в воде до 6 минут;
- вытащив пострадавшего, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел;
- в случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к реанимационным мероприятиям;
- вызовите скорую помощь или спасателей по телефонам: 01, с мобильного 101, 112.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта