Новости Владивосток

Лидера этнической ОПГ Приморья задержали по подозрению в связи с несовершеннолетней

На прошлой неделе сотрудники полиции в Уссурийске задержали лидера дагестанской криминальной группировки, длительное время базирующейся в Хасанском районе. Причиной стало подозрение в сексуальной связи с несовершеннолетней. При задержании мужчина получил травму, из-за которой потерял глаз. На участвовавших в его поимке полицейских возбуждено уголовное дело за возможное превышение должностных полномочий. 

Ранее жители Хасанского района неоднократно призывали общественность и силовые структуры обратить внимание на деятельность этнических группировок, которые долгие годы занимаются добычей и контрабандой морских биоресурсов, «крышеванием» туристического бизнеса, торговлей наркотиками и другой незаконной деятельностью на юге Приморья. Однако все их обращения и заявления в правоохранительные органы оставались без внимания. По мнению граждан, причиной этого является коррумпированность местных властей и различных силовых ведомств, которые предпочитают не вмешиваться в деятельность представителей криминала.

Задержанный в Уссурийске Абдул Захаров (по кличке Русик) хорошо известен полицейским и жителям Хасанского района. По словам оперативников, он является лидером дагестанской ОПГ и неоднократно попадал в криминальные сводки, но всегда выходил сухим из воды.

На этот раз бывший боец ММА был задержан по поручению Следственного комитета по подозрению в групповой сексуальной связи с 13-летней местной жительницей оперативниками ОРППЛ УУР УМВД по Приморскому краю (отдел по раскрытию преступлений против личности управления уголовного розыска, также известный как ОРЧ-4).

Русика брали на улице. Он попытался бежать, а затем успел встать в бойцовскую стойку, но был нейтрализован ударом в лицо слева, после чего его скрутили и надели наручники. При падении подозреваемый получил травму с правой стороны головы, что привело к повреждению, а затем и потере глаза. Сотрудники полиции объясняют это тем, что они знали, что задерживать придется человека, физически подготовленного и, возможно, вооруженного. Ожидая активного сопротивления, они действовали жестко и с применением силы.

Подозреваемый попал в больницу, после этого его адвокаты начали писать жалобы в различные инстанции и обращения в СМИ. Так, в письмах описывается, что Захаров во время задержания сопротивления не оказывал, а убегать начал после того, как увидел, что неизвестные в штатском задержали его друга, и «принял мужчин за бандитов, которые продолжали за ним охотиться».

По словам адвокатов Захарова,  случившееся – это «полицейская расправа» и «попытка выбить показания». В их обращении предполагается, что в Хасанском районе уже долгое время действует преступная группа из бандитов, полицейских и высокопоставленных сотрудников УФСБ. При этом в письме естественно не уточняется, каким образом «простой житель Хасанского района» Абдул Захаров оказывается регулярно вовлечен в криминальные разборки.

В результате всего произошедшего проводятся расследования. Следователям предстоит установить обстоятельства надругательства над 13-летней девочкой, а также изучить все обстоятельства причинения задержанному тяжелой травмы и оценить действия сотрудников полиции при его поимке.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта