Новости Владивосток

Обманувшая десятки горожан и полицейских «земельная» мошенница долгие годы избегает уголовной ответственности (ФОТО)

Серийная мошенница более десяти лет обманывает жителей края при продаже и оформлении земельных участков, получая от доверчивых людей сотни тысяч рублей за несуществующие наделы в садоводческих товариществах. Примечательно, что значительная часть потерпевших – действующие и бывшие сотрудники полиции, а сама аферистка вкладывает немалые средства в занятия по методикам убеждения. Многочисленные заявления о преступлениях подозреваемой и ее подельников в полицию, прокуратуру и другие инстанции по каким-то причинам долгие годы остаются без внимания.

По словам потерпевших, мошенница, представляющаяся Валентиной (при этом фамилии она называла пострадавшим разные – Казакова, Горячева, Пивненко и другие), действует по одной схеме: она размещает на сайтах объявления о продаже земли и услугах по оформлению участков в пригороде Владивостока и Артема и Надеждинском районе. Аферистка также временно арендует небольшие помещения под офисы в различных районах города, где и встречается с потенциальными клиентами.

Затем она приезжает с покупателем в район какого-нибудь садоводческого некоммерческого товарищества, где показывает бесхозные участки земли и предлагает их купить, обещая скорое благоустройство и прокладку коммуникаций к объекту. После этого мошенница сообщает клиентам, что ей нужно время для оформления необходимых документов, и, применяя специальные приемы нейролингвистического программирования, убеждает потерпевших выплатить практически полную стоимость покупки. В результате граждане передавали от 140 до 900 тысяч рублей, а Валентина обещала вскоре выдать документы на собственность, писала расписки на получение денег, но больше на связь не выходила, отключала телефон и постоянно меняла место жительства.

Известно, что за годы своей криминальной деятельности Валентина обманула не менее 30 человек, значительную часть из которых составляют бывшие сотрудники правоохранительных органов. Одному из них в разговоре по телефону она открыто заявила, что «кидать ментов» ей очень легко, так как они действуют в рамках правового поля, а для нее все их заявления и жалобы в полицию и другие службы не причиняют проблем, так как «все и везде у нее уже давно схвачено».

«После того, как мы с супругой лишились крупной суммы за покупку несуществующего участка, обратились с заявлением в полицию. Позже нам ответили отказом в расследовании, так как, по словам стражей порядка, установить местонахождение Валентины не удалось, – сообщил житель Владивостока Александр. – Другие пострадавшие от ее действий также неоднократно обращались в администрацию Артемовского городского округа, полицию, пытались попасть на прием к прокурору Советского района, писали жалобы в краевую прокуратуру, но все их попытки оставались без внимания».

С годами потерпевшие от действий предприимчивой Валентины стали объединяться и подавать коллективные заявления в МВД и другие органы, но это не помогло им добиться справедливости. Некоторые заявления полицейские, не усмотревшие криминальной составляющей, передавали в суды, ссылаясь на гражданско-правовые отношения, а затем многим заявителям отказывали в проверках в связи с истечением срока давности о привлечении подозреваемой к уголовной ответственности.

«Многие из потерпевших раньше сами работали в полиции и знают, что такое количество заявлений и обращений в различные инстанции за все годы должно было дать какой-то результат, но ничего не происходит, – рассказал пострадавший Андрей. – Все это приводит нас лишь к одному заключению: у Валентины имеются серьезные связи в правоохранительных органах и районных администрациях, работники которых покрывают ее земельные махинации».

По словам потерпевших, у аферистки во владении имеется целый автопарк дорогих автомобилей, включая внедорожник Land Cruiser и Porsche Cayenne, а также коттедж и другое имущество, но все это записано на подставных лиц или родственников.

За последнее время часть пострадавших от действий «земельной» аферистки, которые несколько лет писали жалобы и заявления, все-таки смогли добиться возбуждения уголовных дел по фактам мошенничества. Только по предварительным данным, причиненный гражданам общий ущерб превысил 20 миллионов рублей.

Однако, по словам потерпевших, стражи порядка не информируют их о ходе расследования и не могут дать какой-либо конкретной информации о местонахождении подозреваемой, что наводит граждан на мысли о бесперспективности следствия и скором закрытии дел.

Для скорейшего расследования серийных мошенничеств и привлечения виновных к уголовной ответственности всех, кто также пострадал от действий данной гражданки, просят обратиться с заявлением в ближайший отдел полиции или районную администрацию с подробным описанием произошедшей аферы.


Фотография женщины, представившейся Валентиной, предоставленная одним из пострадавших — newsvl.ru
Фотография женщины, представившейся Валентиной, предоставленная одним из пострадавших — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта