Новости Владивосток

В Сергеевке подорвался на мине 21-летний срочник из Уфы

В воскресенье, 7 апреля, в районе села Сергеевка Пограничного района Приморья трагически погиб 21-летний солдат-срочник из Уфы. Уроженец Башкирии, рядовой Валерий Степанов подорвался на мине.

Как сообщил корреспонденту VL.ru информированный источник, военнослужащий по призыву из Башкирии погиб в районе Сергеевки Пограничного района Приморского края. Молодой человек служил в 127-й мотострелковой дивизии, 2-м мотострелковом батальоне, 1-м взводе. 7 апреля он подорвался на мине. До дембеля солдату оставалось 55 дней.

Мать погибшего Людмила Ивановна рассказала корреспонденту VL.ru, что всех обстоятельств случившегося она и другие родные в настоящее время не знают. В последний раз она общалась со своим сыном в субботу, 6 апреля. Молодой человек тогда сообщил матери, что его вместе с сослуживцем Евгением Епифанцевым оставили вдвоем на полигоне следить за тем, чтобы посторонние не проникали на режимную территорию, так как гражданские неоднократно пытались воровать у военных металл. На следующий день после дежурства Валерий перестал выходить на связь.

«В субботу их двоих, Женю Епифанцева и Валеру Степанова, оставили дежурить в каком-то бункере на полигоне. Сын мне фотографию этого места даже прислал. Там еще лозунг Суворова был написан: «Жизнь – Родине, честь – никому!». Он сказал: «Нас двоих тут оставили!» Я спросила, почему они не со всей ротой, на что сын ответил: все хорошо, так как начальства нет, никто не орет, электричество есть, сеть есть, следят за тем, чтобы гражданские на полигон не заходили. Какой-то пункт они охраняли. Сын говорил, что они несколько раз ночью видели гражданских, которые пытались воровать металл на полигоне, они их отгоняли, так как посторонним не положено находиться здесь. Сказал еще, что их без сухого пайка там на ночь оставили, они с Евгением заплатили свои деньги сержанту, чтобы он привез им две пятилитровки воды и булочки. Сержант им лапшу еще сублимированную на свои деньги купил… Я спросила: «Сынок, тебе там хоть не страшно? У тебя хоть оружие есть, раз пост охраняешь?» Он посмеялся и сказал, что его оружие – только штык-лопата. Всегда любил шутить. Это был последний разговор», – рассказывает мама погибшего.

7 апреля утром Людмила Ивановна написала сыну сообщение на телефон, но ответа не последовало. В обед женщина увидела в родительском чате сообщение о том, что в Сергеевке на полигоне погиб солдат, подорвавшийся на мине.

«Я сразу поняла, что речь о сыне. Колени сразу задрожали, я знала, что это мой сын… Он у меня был один, был опорой и поддержкой… Как позже узнала от руководства 5-й роты, Валера и Женя вообще не должны были находиться на полигоне 7 апреля. Командир сказал, что сам не знал, что они там в поле были оставлены», – говорит мать погибшего.

Людмила Степанова намерена добиваться правды о случившемся через военную прокуратуру. Все обстоятельства случившегося предстоит установить военным следователям.

Напомним, в марте морпехи из Владивостока пострадали во время прыжков с парашютами на учениях в Хасанском районе. Несколько бойцов получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы. А в начале апреля на военном полигоне Тихоокеанского флота в Хасанском районе недалеко от Бамбурово двое морпехов-срочников попали под обстрел во время учений. Один человек погиб, второй получил тяжелые ранения.


До дембеля Валерию Степанову оставалось 55 дней — newsvl.ru В этом бункере Валерий Степанов и Евгений Епифанцев жили во время дежурства на полигоне — newsvl.ru
До дембеля Валерию Степанову оставалось 55 дней — newsvl.ru В этом бункере Валерий Степанов и Евгений Епифанцев жили во время дежурства на полигоне — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта