Новости Владивосток

За репост в Telegram житель Спасска-Дальнего получил два года лишения свободы условно

В четверг, 28 марта, Спасский районный суд Приморского края вынес приговор жителю Приморского края Дмитрию Третьякову, обвиняемому в призывах к экстремистской деятельности за репост записи журналиста Аркадия Бабченко в мессенджере Telegram. Молодой человек получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Юрист Дмитрий Третьяков из Спасска-Дальнего, придерживающийся оппозиционных взглядов, стал первым гражданином РФ, попавшим под уголовное дело за перепост в мессенджере Telegram. До этого других лиц арестовывали за посты в «ВКонтакте».

Скандальное дело возникло после того, как на волне антикоррупционных акций сторонников Алексея Навального Дмитрий вступил в чат под названием «Операция "Утка''» в мессенджере Telegram. В ней «навальнисты» активно обсуждали политическую ситуацию в стране и комментировали действия силовых подразделений, которые задерживали демонстрантов на митингах протеста 26 марта и 12 июня. Сам Дмитрий участвовал только в одной акции протеста во Владивостоке − в День России. При этом молодой человек задержан не был.

13 июня российский журналист Аркадий Бабченко составил на своей странице одной из социальных сетей анализ ситуации после митингов на День России. Журналист хвалил оппозиционеров и предлагал более радикальную форму протеста. В этом тексте упоминались такие методы, как «баррикады» и «коктейли Молотова». Также он предлагал оказывать сопротивление стражам порядка путем физической силы. Согласно материалам дела, именно текст Бабченко Дмитрий Третьяков и перепостил, продублировав запись журналиста в открытую группу «Операция "Утка''». Третьяков также добавил свой комментарий: «Я сейчас скину важный текст… Бабченко на месте не было, в основном он абсолютно прав». Как оказалось, в открытом чате, где находилось почти 600 человек, вели мониторинг сотрудники Федеральной службы безопасности.

Через девять месяцев в квартире Дмитрия Третьякова следователями ФСБ был организован обыск. Они посчитали, что репост записи Бабченко − призыв к экстремизму. Подозреваемого доставили во Владивосток, после чего поместили в СИЗО.

Дмитрию Третьякову было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет). Максимальное наказание за это преступление - пять лет лишения свободы. Обвинение требовало два. Стоит отметить, к самому автору поста следователи никаких претензий не предъявляли.

Приговор был озвучен 28 марта. Как сообщил корреспонденту VL.ru адвокат Сергей Валиулин, его подзащитный Дмитрий Третьяков получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также в качестве ограничительной меры добавлен запрет на участие в каких-либо общественных мероприятиях.

Стоит отметить, более года, проведенные в СИЗО, не идут в счет условного срока, назначенного Третьякову. Защита не считает приговор победой в судебном деле и намерена его оспаривать.

«Это не успех! Абсолютно не успех. Больше года человек провел под стражей по достаточно странному обвинению, и тут дали еще два года условно... На сегодняшний день осудив Третьякова на еще два года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Этим самым фигуранта дискредитировали, так как ему придется посещать уголовно-исполнительную инспекцию, где надо будет отмечаться. По сути, как ни крути, это очередное ограничение свободы. Нас этот приговор не устраивает ни в какой интерпретации», - сообщил адвокат Сергей Валиулин.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта