Новости Владивосток

На горнолыжном склоне в Артеме девушка получила травмы, упав с подъемника

Одна из посетительниц горнолыжного комплекса «Синяя сопка» получила травму колена, упав с подъемника. Причиной падения, по словам девушки, стало плохое состояние склона, который покрыт наледью. Сейчас пострадавшая планирует обратиться с заявлением в прокуратуру. В горнолыжном комплексе признают, что это не первый случай падения, но очистить подъем от наледи не получается, а спортсмены просят его не закрывать.

В воскресенье, 27 января, Юлия Китаева вместе с друзьями посетила горнолыжный комплекс «Синяя сопка» в Артеме. Однако впечатление от активного отдыха испортилось уже во время подъема на трассу – из-за обледеневшего склона девушка не смогла удержаться за бугель и скатилась кубарем вниз.

«Где-то посередине подъема начались ледяные наросты, камни, палки. Я поскользнулась, отцепилась от бугеля и полетела вниз по льду, сбивая собой камни, пролетев метров 20. Я чудом остановилась. Не в силах открепить ботинки от креп, я лежала и рыдала от боли. Мой молодой человек, увидев, что я упала, отцепил бугель и также полетел кубарем вниз по льду, зацепился за трубу и остановился. Все это время подъемы продолжались, никто не остановил подъемник, не приехала никакая помощь», – рассказывает Юлия.

По словам девушки, безопасно спуститься со склона, где находится подъемник, нельзя – пешеходных дорожек нет, а из-за льда и большого уклона сложно устоять на ногах. Юлии помог отстегнуться от сноуборда молодой человек, девушка смогла отползти в сторону леса и выйти на горнолыжную трассу. Только здесь ей оказали помощь – один из инструкторов посадил Юлию на сноуборд и спустил вниз.

«На "Синей сопке" нет медпункта, меня осматривал врач в обычной комнате на диване. Установил, что перелома нет, но сильные ушибы и, возможно, порваны связки. После этого наложил охлаждающие повязки на колени, сделал обезболивавший укол и отпустил, сказав, что мне необходим хотя бы недельный постельный режим. Администратор мне сказала, что это не первая жалоба, но в основном все поднимаются, и все нормально, а я просто не умею кататься. Хотя у меня опыт катания два года. Управляющий тоже яро доказывал, что проблема во мне, я не умею ездить и вообще отвечаю сама за себя. Уже после ко мне подошел один из учредителей и только предложил довезти до дома. Я изучила нормы подъемников на горнолыжных склонах, и данный подъемник полностью им не соответствует. Там нет качественной подготовки покрытия, разрешено находиться без шлема, катаются дети. В любой день там может случиться трагедия», – рассказывает девушка.

В «Синей сопке» рассказали, что на подъемнике на трассе 1100 метров действительно есть наледь, о чем они предупреждают всех посетителей.

«В конце бугельного подъемника, метров за 50 до конца, в связи с теплой погодой образовалось обледенение. Подъемник для посетителей мы не закрываем, но везде развешали объявления, предупреждаем и лично, и по телефону о том, что пользоваться подъемником можно только лыжникам с высоким уровнем катания, а сноубордистам не рекомендуется им пользоваться вообще до устранения недостатков. Запретить полностью подъемы мы не можем, потому что спортсмены требуют не закрывать его. Кроме того, до этого участка с наледью есть сход, то есть можно опуститься с подъемника и добраться до склона – спуск получится уже не 1100, а метров 750», – рассказала администратор спортивной школы Екатерина.

По словам администратора, очистить от наледи трассу на подъемнике не получается – ратрак не может проехать по крутому склону, убрать вручную полностью лед тоже нельзя.

«Сегодня ночью (с 27 на 28 января. – Прим. VL.ru) снова пытались загнать наверх ратрак, но пока не получается. Скорее всего, сноубордистов больше туда не пустят, это уже не первый случай падения, но таких серьезных еще не было. Что касается лыжников, у нас дети из спортшколы поднимаются нормально до самого конца», – добавила Екатерина.

Также в «Синей сопке» заверили, что спасатели всегда находятся на базе – если человек получает травму на склоне, они вместе с врачом выезжают на место на снегоходе и транспортируют пострадавшего. Однако в тот день, рассказала Екатерина, оперативно группа не среагировала – девушка в это время сама спустилась вниз.

Сама же пострадавшая после случившегося направилась в травмпункт, где ей диагностировали ушиб коленной чашечки. Сейчас девушка намерена обратиться с заявлением в прокуратуру и настаивает на том, чтобы ведомство проверило, отвечает ли горнолыжный комплекс требованиям безопасности.


По словам девушки, она упала с подъемника, поскользнувшись на склоне — newsvl.ru Посетители считают, что трасса подъемника опасна – покрыта ледяными наростами и камнями — newsvl.ru Посетители считают, что трасса подъемника опасна – покрыта ледяными наростами и камнями — newsvl.ru
По словам девушки, она упала с подъемника, поскользнувшись на склоне — newsvl.ru Посетители считают, что трасса подъемника опасна – покрыта ледяными наростами и камнями — newsvl.ru Посетители считают, что трасса подъемника опасна – покрыта ледяными наростами и камнями — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта