Новости Владивосток

Мать матроса-срочника из Приморья добивается возобновления расследования гибели сына (ПОДРОБНОСТИ 18+)

Мать погибшего в 2017 году при неизвестных обстоятельствах Алексея Таланчука добивается полного и объективного установления всех обстоятельств его смерти. После эксгумации и повторного исследования тела выявились нестыковки в первом заключении: сердце и печень, по мнению матери, похожи на подверженные алкогольному генезу. Она сомневается, что это органы ее 20-летнего сына. Военные следователи в генетической экспертизе отказали, считая, что криминала в деле нет, и закрыли производство, сделав вывод – парень сбежал из части и покончил с собой.

Более полутора лет прошло со дня смерти 20-летнего матроса-срочника Алексея Таланчука, проходившего службу в одной из воинских частей ЗАТО Фокино. Как ранее писал VL.ru, молодой человек рассказывал своей матери Наталье о дедовщине: он неоднократно подвергался психологическому давлению со стороны выходцев из Дагестана и Якутии, у него вымогали деньги. 15 марта военнослужащий заступил дежурным по роте и пропал с территории части. Его тело было найдено повешенным на дереве в лесу недалеко от Подъяпольского.

Следователи ВСО СК РФ по гарнизону Залив Стрелок начали расследование, которое впоследствии вызвало больше вопросов, чем дало ответов. Мать срочника не сдается и борется за правду. Она уверена: сын не совершал суицид, а был убит, после чего было инсценировано самоубийство.

Вскрытие и путаница с органами

Перед погребением Алексея, который, по версии следствия, повесился сам, Наталья Таланчук заметила на шее сына две красные полоски, а не одну.

«Во время похорон шея сына была замотана бинтом. Отодвинув его, я и родственники обнаружили две странгуляционных борозды (от удушения. – Прим. VL.ru). По результатам следствия, сын повесился на ремне, однако на шее осталось два следа, а также царапины, из-за чего я полагаю, что сын сопротивлялся перед смертью», – говорит Наталья.

Но не только это заставило маму не поверить в основную версию следствия. После гибели матроса на месте обнаружения тела следователи сделали снимки погибшего для материалов уголовного дела. На одном из них можно заметить, что в области заднего прохода трупа были кровоподтеки, что не было отражено в итоговом заключении судебно-медицинской экспертизы. Мать военнослужащего настояла, чтобы военные следователи выяснили, почему судмедэксперт умолчал об этом факте. Наталья полагает, что это могли быть зафиксированные следы сексуального насилия.

Следователь допросил судмедэксперта М. и санитарку О., исследовавших тело матроса. Санитарка утверждала, что абсолютно все повреждения были отражены в протоколе, и никто не пытался скрыть каких-либо травм. «Иных повреждений не имелось», – сообщила помощница врача (копии протоколов допроса имеются в распоряжении редакции VL.ru). Этот ответ шокировал мать Алексея.

«Когда труп был доставлен в морг, кровь еще была. Но затем началось что-то непонятное: cудмедэксперт зачем-то взял и, видимо, обмыл тело. Для чего? Очевидно, чтобы скрыть улики», – полагает Наталья.

Попытки добиться ответа экспертов, из-за чего у сына могла пойти кровь, привели Наталью лишь в еще большее недоумение. Так, врач-колопроктолог считает, что это могло случиться не в результате сексуального насилия, а из-за физических нагрузок (по версии следствия, Алексей после оставления воинской части долго поднимался на сопку).

«С учетом сообщенных мне установленных по делу сведений и предоставленных медицинских документов, при условии, что Таланчук А. С. практически сразу после приема пищи шел по пересеченной местности, в т. ч. поднимался вверх по сопкам, т. е. испытывал серьезные физические нагрузки, а также находился в стрессовом состоянии, следует сделать вывод о том, что выделение крови в его прямой кишке и ее наличие было возможно по вышеуказанным мной причинам», – говорится в протоколе допроса врача.

Также на фотографиях была запечатлена обувь Алексея, однако мама уверена, что берцы подменили, так как у ее сына 42-й размер, а на снимках следователей – 43-й. Ее смущает, что на разных фотографиях на бушлате Алексея отличается пиксельная раскраска. Женщина не понимает, зачем кому-то понадобилось переодевать ее сына, когда военные фиксировали место происшествия.

Путаница возникла и со списками внутренних органов, которые изымали для изучения. По словам судмедэксперта, после осмотра биоматериал был вшит обратно в труп. Исключение составили лишь образцы, которые направили на гистологическое исследование в Хабаровск. Это были фрагменты сердца, головного мозга, почки, печени, легкого, прямой кишки и желудка. Уже после отправки биоматериала список изменился. В перечне вдруг появились срезы странгуляционной борозды, толстой кишки. Эти расхождения все больше стали настораживать и без того убитую горем мать.

На этом нестыковки не закончились. В описании печени погибшего был указан размер – 21x17x12x8, из-за чего у Натальи Таланчук появились сомнения в принадлежности органа ее сыну.

«Я сама училась в медицинском, и у меня есть знакомые, кто работает в этой сфере. Естественно, поинтересовалась о таких размерах печени, и мне знакомые врачи ответили, что она очень сильно увеличена. Такие размеры характерны для алкоголиков и наркоманов. А у Алексея не было никаких проблем с алкоголем. За сутки орган так раздуться не может», – говорит Наталья.

Заключение о группе крови погибшего повергло мать в еще больший шок. Специалисты 111-го главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз в Хабаровске указали группу образца жидкой крови Алексея Таланчука как «неустановленную», а еще один образец крови на марле медики отнесли к группе B. При всем этом ранее военные судмедэксперты Владивостока в своем заключении писали, что кровь матроса относится к группе А (копии документов также есть в распоряжении VL.ru).

Это в очередной раз навело маму матроса на мысль о том, что кто-то пытается помешать установлению истинных причин смерти ее сына. Женщина уверена, что Алексей погиб от насильственных действий. Об этом, по ее словам, свидетельствуют гематомы на голове и сбитые костяшки на кулаках ее сына.

Эксгумация и повторное вскрытие

После всех нестыковок в материалах следствия Наталья начала добиваться эксгумации тела для проведения повторной экспертизы. Так, после трех месяцев с момента смерти ее сына было проведено повторное вскрытие, в ходе которого было обнаружено, что органов, которые должны были быть вшиты в тело, нет.

«В теле не было целой почки. Была только часть второй, которую вырезали, чтобы отправить на гистологию. Также кто-то удалил сонные артерии, по которым можно определить причину смерти. Думаем, что это изъяли для того, чтобы что-то скрыть. В тот момент я окончательно убедилась, что первая экспертиза была проведена несоответствующим образом», – говорит Наталья Таланчук. Также из тела «таинственным» образом исчезла почти вся прямая кишка.

О выявленных фактах судмедэксперта М., проводившего первое вскрытие, допросил военный следователь, однако медицинский специалист так и не сумел объяснить пропажу органов и прямой кишки. Он сообщил, что не удалял и сонные артерии, а также заверил, что ничего не знает о пропаже. По поводу отсутствия целой почки, согласно протоколу, специалист сказал: орган направлен на судебно-химическое исследование. Между тем по документам на проверку должны были отправить часть другой почки, поэтому одна целая должна была остаться в теле (копия протокола допроса есть в распоряжении VL.ru).

Генетическая экспертиза

Наталья уже запрашивала результаты гистологии из Хабаровска. Документально было подтверждено, что в заключении судмедэксперта, сделанном после первого вскрытия, имеются несоответствия и противоречия.

«В перечне объектов, взятых на исследование, были указаны головной мозг, сердце, легкое, печень, почка, толстая кишка, странгуляционная борозда. В присланной на исследование упаковке в банке не обнаружены головной мозг (а ведь у Алексея была гематома на голове, уже уничтожена часть улик), странгуляционной борозды тоже нет. Также в документе указано, что надпочечник, поджелудочная железа, немаркированные мягкие ткани, участки легких резко отличаются по характеру изменений. В итоге специалист написал: ''Возникают сомнения в принадлежности всех предоставленных материалов трупу Таланчука А. С., выявленные противоречия могут быть выявлены в ходе дополнительных следствий "генетической экспертизы"», – рассказывает Наталья.

После этого она обратилась к следователям ВСО СК РФ по гарнизону Залива Стрелок с просьбой провести генетическую экспертизу материалов, якобы изъятых при первичной экспертизе, чтобы выяснить, принадлежат ли исследуемые судмедэкспертами органы ее сыну. На что в итоге получила отказ.

«Доходило уже до издевок, что следователь меня спрашивал: "А когда вы в последний раз сына видели?". На ответ – на похоронах. Мне говорили: "А после похорон, когда вы его видели?" Думают, будто я чокнулась. Но нужно же понимать, что все мои сомнения и вопросы возникли не на пустом месте, а из-за нестыковок в документах, которые составляли сами следователи», – рассказывает Наталья, добавляя, что не намерена сдаваться и хочет добиться наказания для виновных в гибели ее сына.

Пытаясь добиться правды, Наталья обратилась за помощью в Госдуму и Генпрокуратуру. В сентябре 2018 года Наталью вызвали представители ВСО СК по ТОФ и предложили семье провести повторную эксгумацию трупа и отправить его на третью судебно-медицинскую экспертизу в Москву. Мать матроса и другие родственники от этого предложения отказались, так как считают, что исследовать уже нечего из-за отсутствия в теле органов.

В настоящее время Наталья Таланчук пытается добиться возобновления расследования через фонд «Право матери». В организации, которая уже более года оказывает бесплатную помощь матери погибшего матроса, все же рекомендуют провести третью – независимую экспертизу. Но, по оценкам сотрудников правозащитной организации, ее стоимость около 120 000 рублей, что не по карману матери военного.

VL.ru обратился за комментарием в фонд «Право матери».

«Фонд "Право матери" в настоящее время располагает предоставленными матерью копиями дела в отношении Ф., которое было выделено из уголовного дела по факту гибели мальчика. Соответственно, оно не отражает в полном объеме все обстоятельства, установленные Военно-следственным отделом по факту гибели военнослужащего. Тем не менее даже из них, действительно, усматриваются противоречия в проведенных официальных экспертизах <...> В связи с этим фонд "Право матери" считает, безусловно, необходимым провести исследование экспертиз в деле независимым специалистом, для получения мнения стороннего эксперта, ранее не привлекаемого к данному делу, и из организации, не подведомственной министерству обороны», – сообщила юрист Надежда Кузина.

Схожие случаи гибели солдат-срочников

Представители фонда отмечают, что дело о гибели Алексея Таланчука далеко не единственное сомнительное. Сообщения об аналогичных трагедиях от родителей солдат поступают в «Право матери» из разных регионов России.

«Мы сталкивались с ситуацией, когда тело парня, погибшего в 2008 году в армии при сомнительных обстоятельствах, было отдано его родителям для захоронения без головы, потому что голова была изъята во время экспертных действий. К сожалению, эта история повлияла на семью погибшего самым ужасным образом, и говорить об этом они просто не хотят и не могут. Первые годы после гибели сына они прожили в каком-то психологическом ступоре, в коме. Морально они были раздавлены, уничтожены», – прокомментировали в фонде.

Другой пример: призывник Александр Шерер 1993 года рождения из Волгоградской области погиб на 102-й военной базе российских войск в Республике Армения. Военные сообщили родителям, что их сын «при движении на завтрак столкнулся с другим военнослужащим, упал, начал задыхаться и умер». В ходе предварительного следствия по возбужденному уголовному делу было установлено, что 25 февраля 2014 года у Александра произошел конфликт с сослуживцем, который захватил руки солдату и после совершил бросок через бедро, из-за чего Александр упал на спину, начал задыхаться, хрипеть, а затем впал в бессознательное состояние и скончался.

Юристы фонда «Право матери» проконсультировали родителей о необходимости проведения независимой экспертизы, после проведения которой было установлено, что в теле погибшего нет сердца. Как выяснилось, орган был изъят во время вскрытия. Исследовавшие его судмедэксперты сделали выводы, что причинами смерти стали острый интрамуральный инфаркт миокарда и атеросклероз межжелудочковой ветви левой венечной артерии. Это послужило основанием для закрытия уголовного дела. Добиться возвращения изъятого сердца удалось лишь через три года, после чего его отдали на независимую экспертизу. Квалифицированные специалисты в своих заключениях отметили, что не обнаружили признаков инфаркта, сердце принадлежит абсолютно здоровому человеку, а на исследование были взяты образцы разных трупов людей, возраст которых составлял 60-70 лет.

Еще одним сомнительным делом была упомянута история «самоубийства» солдата-срочника Артема Тетерина 1993 года рождения.

«Артем Тетерин – призывник из Забайкальского края, не веривший в существование дедовщины, систематически подвергался издевательствам со стороны старослужащего Усуба Аджояна. Приблизительно через месяц после попадания в в/ч 86655-Б (Ярославская область) Артем позвонил матери с чужого номера и сказал: "Мама, я боюсь, меня убьют". Что он имел в виду тогда – выяснить так и не удалось. 24 октября 2016 года Артем был послан сослуживцами в магазин и не вернулся обратно. (По материалам дела, чуть позже Артема в магазин приходил Аджоян с товарищами). После исчезновения Артема из части офицеры первую неделю уговаривали мать не приезжать и не разыскивать сына: "Ждите его дома, он к вам поехал". Тело Артема было найдено лишь пять месяцев спустя, по материалам дела – 26 марта 2017 года – в 500 метрах от КПП части в петле, закрепленной за маленький сучок дерева, на границе лесопосадки и поля, где неоднократно проходили люди. Несмотря на якобы пятимесячное пребывание тела в лесу, в карманах одежды, снятой с трупа, обнаружены абсолютно чистые документы, не тронутые плесенью, как вся остальная одежда, не поврежденные ни осадками, ни птицами», – сообщили в фонде.


Исследование группы жидкой крови — newsvl.ru Выводы эксперта после второго исследования трупа — newsvl.ru Допрос судебно-медицинского эксперта — newsvl.ru Допрос санитарки — newsvl.ru Размеры печени — newsvl.ru
Исследование группы жидкой крови — newsvl.ru Выводы эксперта после второго исследования трупа — newsvl.ru Допрос судебно-медицинского эксперта — newsvl.ru Допрос санитарки — newsvl.ru Размеры печени — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта