Новости Владивосток

Семья из Владивостока добивается справедливого наказания для пристава из Советского районного суда

Советский районный суд отказался передавать уголовное дело о служебном подлоге и превышении должностных полномочий своего пристава в другой суд. Обвиняемый в попытке незаконного проникновения в квартиру ранним утром и вписывании в протокол фейковых понятых продолжает работать даже во время следствия. Пострадавшие обеспокоены, что судьи оставят своего сотрудника безнаказанным.

Конфликт произошел в апреле 2017 года. По словам истца, ранним утром к нему в квартиру постучал судебный пристав, который потребовал немедленно явиться в суд для дачи показаний его жену, несмотря на то, что заседание было назначено на 14:00.

«Моя супруга четыре года назад давала показания в качестве свидетеля, не имеющие особого значения, по одному уголовному делу. И вот после стольких лет, когда не было ни одной официальной повестки с требованием явиться в суд для повторной дачи показаний, в 06:00 нам в квартиру начали звонить. Ранее утро, дети спят, а нас очень настойчиво пытаются разбудить. Я с постели подскочил, быстро оделся, чтобы не быть в одних трусах, открыл дверь. Там стоял мужчина, который сказал: "Мне нужна ваша жена, я судебный пристав!" Когда попросил его показать документы, он их не предъявил, как и отказался представляться. Единственное, что сказал, − жена срочно должна поехать с ним в суд для дачи показаний.

Я как сотрудник полиции знаю, что раз официальных повесток не приходило, то оснований супруге срочно ехать в суд в такое время нет. В ответ пристав сказал: "Ты кто тут такой? Ты третье лицо, вообще отдыхай!" Я сказал ему подождать и пошел к жене выяснить, по какому поводу к ней могли прийти. Я понимал, что коль он пришел, это не просто так, но вести себя так по-хамски нельзя. Пристав начал сильно стучаться в дверь, разбудив всю семью и соседей. Я снова открыл и сказал ему, что буду писать заявление в полицию», − рассказал Дмитрий.

По словам мужчины, через некоторое время к ним подъехал второй пристав, который в отличие от своего коллеги вел себя вежливо, а также полиция. Дмитрий отмечает, что вызывал наряд не он. Тем временем сотрудник ФССП составил протокол о воспрепятствовании его деятельности, а в качестве понятых, как говорит Дмитрий, записал своих знакомых, которых в то утро на месте происшествия не было.

Возмущенный действиями судебного пристава, мужчина написал жалобы в Следственный комитет, прокуратуру и УФССП России по Приморскому краю. «Когда общался с его руководством, понял, что того человека никто наказывать не будет. В полиции за такое сотрудника сразу бы уволили. Мне кажется, кто-то за ним стоит», − предполагает Дмитрий.

Дмитрий написал заявление на пристава в Следственный комитет по Первомайскому району, но следователи передали материалы по территориальности в отдел Советского района, где работает ответчик. После возбуждения уголовного дела Советский районный суд отменил судопроизводство. Истец узнал об этом постфактум и обратился в прокуратуру. Прокурор признал это решение незаконным и добился возбуждения уголовного дела сразу по двум статьям − «Превышение должностных полномочий» (ст. 286) и «Служебный подлог» (ст. 292).

Однако 8 ноября ходатайство следователя об отстранении пристава от служебных обязанностей на время ведения следствия суд отклонил. Фигурант уголовного дела до сих пор работает в Советском районном суде. Кроме того, истцам отказали в переносе дела в другой суд.

«Надо полагать, что есть заинтересованность самого суда. Приставы ведь обеспечивают охрану здания, при необходимости физическую охрану самих судей по уголовным делам, проводят исполнительное производство. Поэтому полагать, что суд будет не на их стороне, глупо!» − возмущен судебным решением Дмитрий.

По словам Дмитрия, когда судья попросила пристава уточнить, в чем выражалось воспрепятствование его действиям, тот ответил, что его не пускали в квартиру и выталкивали. При этом у него не было оснований заходить в дом к потерпевшим − соответствующего разрешения суда при себе у пристава не оказалось. Как рассказывает Дмитрий, на слушании несколько коллег обвиняемого сообщили, что у судебных приставов попытки незаконного проникновения в квартиру без соответствующего разрешения стали обычной практикой.

По ходатайству прокурора уголовное дело направлено на дополнительное расследование. Потерпевшие не намерены сдаваться и собираются добиваться передачи дела в незаинтересованный суд.

В Советском суде отказались комментировать это уголовное дело. В пресс-службе УФССП по Приморскому краю запросили официальное письмо, ответ обещали предоставить в ближайшее время.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта