Новости Владивосток

Поддельные двухтысячные купюры стали появляться на Дальнем Востоке

В этом году на Дальнем Востоке выявили 385 поддельных купюр. Больше всего подделок пришлось на банкноты крупного номинала. Кроме того, стали появляться фальшивые 2000 рублей, сообщает Дальневосточное ГУ Центрального банка.

В Приморском крае за январь-сентябрь обнаружено 202 поддельных денежных знака, в Хабаровском крае − 99, в Сахалинской области и Якутии обнаружено по 22 подделки, в Амурской области − 21, на территории Камчатского края − девять, в Магаданской и Еврейской автономной областях − по четыре, в Чукотском автономном округе − две подделки.

«Чаще всего среди подделок встречаются пятитысячные банкноты − таких в банковском секторе ДФО выявлено 308. Фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей выявили 59. Кроме того, впервые обнаружены поддельные банкноты номиналом 2000 рублей − в количестве 10 штук. Фальшивые денежные знаки номиналом 10, 50 и 100 рублей были обнаружены всего восемь раз», − прокомментировал начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов.

Чтобы удостовериться в подлинности банкноты, нужно определить не менее трех защитных признаков. Защитные признаки купюр можно проверить несколькими способами:

– при наклоне;

– на ощупь;

– на просвет;

– при увеличении под лупой;

– при помощи ИК- и УФ-излучения.

Основной цвет купюры номиналом 2000 рублей – синий. На банкноте с одной стороны изображен вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, с другой − космодром Восточный. Банкнота имеет два серийных номера с двухбуквенным обозначением серии и девятью цифрами номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне. Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

При наклоне:

− Яркое блестящее кольцо на стилизованном изображении солнца может перемещаться – этот оптический эффект достигается при покачивании купюры.

− На защитной нити при повороте купюры от себя или к себе цифры начинают двигаться вправо-влево относительно друг друга. Под острым углом видны повторяющиеся цветные изображения рубля на радужном фоне. 3D-изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.

− На однотонном поле с надписью «Россия» при изменении угла зрения становится видимым число «2000», каждая цифра которого окрашена в свой цвет. При повороте банкноты на 180° без изменения угла зрения окраска цифр меняется.

− При изменении угла зрения становится видимым скрытый символ рубля, который, в зависимости от расположения банкноты, выглядит темно-синим на светлом фоне или светлым на темно-синем фоне – так называемый КИПП-эффект.

На ощупь:

− Слова «Билет банка России», «2000 рублей» и горизонтальные штрихи по краям банкноты имеют повышенный рельеф, который легко прощупывается. Таким образом, незрячие люди тоже могут определить номинал купюры.

На просвет:

− Вертикальная защитная нить имеет вид темной полосы со светлой повторяющейся аббревиатурой ЦБ РФ.

− Комбинированный водяной знак в виде моста на фоне солнца и цифры «2000» выполнен с плавными переходами тонов от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.

При увеличении под лупой:

− Изображения лицевой стороны содержат микротексты, которые состоят из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ», «2000 рублей», «Владивосток».

Об обнаружении поддельных купюр незамедлительно сообщайте в полицию. При обнаружении фальшивки не пытайтесь от нее избавиться − за это грозит уголовная ответственность.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта